您当前的位置:首页 >> 医卫保健
如何预防骨质疏松?骨科专家为你开“处方”!
发布日期:2017-01-03

一、合理膳食

 1、充足的钙质,牛奶和酸奶中有丰富的钙。多食用高钙的食物,如豆腐、海带、虾皮、黄豆等。

 2、维生素的摄入:维生素d可促进钙的吸收和矿化,应多吃富含维生素d的食物,如海鱼、动物肝脏、蛋黄、乳制品。

 3、蛋白质的摄入:蛋白质是骨的有机质的主要成分,缺乏蛋白质会引起器官结构异常和功能紊乱。

 二、适度运动

 运动锻炼是通过肌肉张力的机械应力刺激成骨细胞,促进骨形成和骨重建,可以维持或增加骨量,而且增加骨的弹性。中年时期运动可对机体产生多方面的益处。而老年时期运动不仅可减缓骨量的丢失,还可以改善机体的各项生理功能,提高生活质量,降低跌倒的风险。

 医生推荐走路、慢跑、体操、跳舞、骑车、球类等运动方式,运动量以使心率增加60%~65%为宜,每次运动时间控制在20—30分钟,每周3—5次。运动前应作准备活动。

 三、良好的生活习惯

 1、保证充足睡眠。

 2、戒烟限酒:吸烟者骨折的危险度高于不吸烟者,因为吸烟会降低肠内钙的吸收,吸烟者常常绝经早,体内性激素水平下降,导致骨丢失。酒精影响肝脏25-羟化酶活性,使活性维生素d减少,从而降低肠钙的吸收。

 3、避免饮过量碳酸饮料、咖啡、浓茶。过度摄入咖啡及碳酸饮料,可引起钙丢失。

 四、适当日照

 由于阳光中的紫外线能促进皮肤中的7-脱氢胆固醇生成前维生素d3,再依靠皮肤温度转为维生素d3,由淋巴等转运吸收,再经肝和肾中羟化酶的作用生成活性维生素d。而活性维生素d可促进肠道对钙、磷吸收,促进骨的形成,有防治骨质疏松的作用。每天日照15~30分钟为宜,但应避免暴晒。

 五、积极预防继发性骨质疏松

 针对已经有骨质疏松的患者,预防目标为缓解症状,减少骨丢失;促使骨形成;干预第一次骨质疏松性骨折。(医卫总支 傅强供稿)