您当前的位置:首页 >> 学习园地
习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上重要讲话
发布日期:2019-11-04

编者按:

今年是民革中央向全党倡导的思想政治建设年,也是“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动年。根据民革中央要求和民革省委部署,民革扬州市委会机关在网站和微信公众号开辟《学习园地》栏目,及时将习近平总书记的系列讲话以及其他重要的文件法规推送给大家,以期全体民革党员及时学习领会,并付诸工作实践。

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上重要讲话

920,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,闪耀着真理光芒,彰显“四个自信”,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,标志着党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。作为人民政协事业参与者的民革党员一定要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

下面我们把讲话中的相关内容以问答的形式概括如下,方便大家学习掌握:

1、人民政协成立的时间?

70年前的92130,在中国人民争取民族独立和人民解放取得历史性胜利的凯歌声中,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开了。

2、第一届中国人民政治协商会议召开的重大历史意义?

中国人民政治协商会议第一届全体会议,代行全国人民代表大会职权,为新中国诞生作了全面准备。会议通过了具有临时宪法性质的中国人民政治协商会议共同纲领和中国人民政治协商会议组织法、中华人民共和国中央人民政府组织法,作出关于国都、国旗、国歌、纪年的决议,选举产生政协全国委员会和中央人民政府委员会。这也标志着人民政协制度正式确立。

3、新中国成立以来,人民政协发挥了怎样重要的作用?

70年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

4、党的十八大以来,人民政协工作有哪些新要求?

党的十八大以来,我们总结经验,对人民政协工作提出了一系列新要求,主要有以下几个方面:一是加强党对人民政协工作的领导。二是准确把握人民政协性质定位。三是发挥好人民政协专门协商机构作用。四是坚持和完善我国新型政党制度。五是广泛凝聚人心和力量。六是聚焦党和国家中心任务履职尽责。七是坚持人民政协为人民。八是以改革创新精神推进履职能力建设。

5、人民政协70年的实践充分证明了什么?

70年的实践证明,人民政协制度具有多方面的独特优势。实践充分证明,中国式民主在中国行得通、很管用。新形势下,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。

6、在新时代,加强和改进人民政协工作的总体要求是什么?

在新时代,加强和改进人民政协工作的总体要求是:以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献。

7、当前和今后一个时期,人民政协尤其要抓好哪些工作?

◇第一、发挥人民政协专门协商机构作用。

协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家做主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰。发展社会主义协商民主,要把民主集中制的优势运用好,发扬“团结——批评——团结”的优良传统,广开言路,集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

◇第二、加强思想政治引领、广泛凝聚共识。

要引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士深入学习党的创新理论,学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,树立正确的历史观和大局观。

加强思想政治引领,要正确处理一致性和多样性的关系。要求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。人民政协要鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策。

◇第三,强化委员责任担当。

广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任抗在肩上,认真履行委员职责。

政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇。要学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。要自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员的风采。