您当前的位置:首页 >> 学习园地
加强组织建设 凝聚发展的强大正能量
发布日期:2018-06-11

民革仪征市支部成立于2007年,于2012年成立总支部,现下设3个支部,党员44人。

一、强化学习,筑思想建设之基。

始终把加强思想政治教育作为首要工作任务,创新微信学习平台,建立党员活动之家。1、在主题教育中升华信念。开展主题教育活动,不断夯实走多党合作之路的共同思想政治基础。2、在学习实践中凝聚共识。持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,促进广大党员始终保持思想政治上的清醒和坚定。3、在典型引领中聚合效应。副主委程兵近年来先后为民革中央“学习实践活动优秀党员”、“江苏好人”并被扬州统战部评为“最美同心人”。我们将程兵同志的先进事迹作为树标杆、塑品牌的重要内容,树立仪征民革良好形象。

二、夯实基础,强组织建设之魂

始终秉承“自身建设是建设高素质参政党的重要基础”的理念,提高“五种”能力。1、围绕政治交接主题,全面加强班子建设。班子带头学习,探索新形势下做好基层民革工作的有效途径。班子带头履职,为改革、发展建言献策。积极开展与中共党员干部的“结对交友”活动。2、围绕优化机制,加强后备干部队伍建设。落实新党员的“师带徒”、后备干部的“导师制”等工作,不断完善教育培养机制。目前有省政协委员1;扬州政协委员3人;仪征人大代表1人,政协委员11;各级特邀()5人。3、围绕建设高素质参政党,不断强化党员发展和教育培训。严把新党员入口关,将高层次人才优先发展。加强党员履职能力培训,促使骨干党员和新党员尽快成为党派工作的有力支撑。完善规章制度,规范党员行为,激发基层组织的活力。先后获得民革江苏省委和民革扬州市委“先进基层组织”称号。

三、深入调研,提参政议政之效

积极探索新形势下参政议政的有效途径和方法,建言献策水平不断提升。1、聚焦点、融特色,深入调查研究。围绕健康、养老等事关全局又颇具民革优势特色的课题,形成调研成果。2、谏诤言、展风采,积极献计献策。参加各类民主协商会、通报会,参与民主评议工作,多篇集体、个人提案获表彰。今年在仪征政协5件重点提案中,总支部就占了2件。累计上报信息近200篇,连续三年获评“民革扬州市委信息工作一等奖”。3、搭平台、借“外脑”,强化智力支撑。与中立信律师事务所、劳动人事争议仲裁院共同打造“阳光法律服务合作平台”,成立民革法律服务工作站。

四、解忧帮困,突社会服务之重

把做好社会服务工作作为了解社情民意的重要渠道和增加社会影响力与组织凝聚力的重要抓手。1、发挥自身优势服务群众。建立一支社会服务队伍,参加统战系统新农村服务团,赴基层开展“义捐、义演、义诊”送温暖活动。2、打造民革共建品牌扩大影响。与仪化浦西(迎江)社区结对共建,正能量服务队与社区困难群众开展结对帮扶活动,助推仪化浦西迎江社区成功创成“中国石化4A级社区”。结对帮扶建档立卡低收入农户家庭,在助力“精准扶贫”中显身手。“帮艾力回家”谱写了民族一家亲的动人篇章。3、创新将社会服务与参政议政工作相结合。借助社会服务平台,在共建活动中,搜集社情民意,“服务+参政”的创新做法得到肯定。打造“博爱·牵手”社会服务活动品牌,2016年,总支部被民革江苏省委评为“社会服务工作先进集体”。

我们将以创建示范支部为目标,不断推进总支、支部工作的规范化、制度化水平,为“强、富、美、高”新江苏建设统一思想、凝聚力量。(严华)