您当前的位置:首页 >> 学习园地
【权威解读】“政党协商”六问六答
发布日期:2017-02-23

 鉴于“政党协商”还是一个“新生儿”,统战新语(id:tongzhanxinyu)小编梳理了网友最关心的问题,集中给大伙科普一下。

 一问:什么是政党协商?

 答:政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式——这是《实施意见》给出的标准答案。

 不过,小编再啰嗦一句:政党协商位列社会主义协商民主七种类型之首,与人大协商、政府协商、政协协商有着明显区别,它是执政党同参政党之间不借助任何平台而直接进行的党际协商,比如中央层面每年4-5场专题协商座谈会,都是中共中央总书记同各民主党派中央主席等面对面进行,听取意见,共商国是,其政党性、高层性、政治性都是杠杠的。

 二问:政党协商是新生事物吗?

 答:政党协商名号虽新,但并非新生事物,在中央层面一直在做。

 新中国成立初期,毛泽东同志等老一辈领导人就新中国建设和发展的重大问题与民主党派领导人相互交流意见。

 改革开放之初,邓小平同志在人民大会堂会见胡厥文、荣毅仁等5位民建和工商联老同志,就落实原工商业者政策、搞好对外开放等问题听取意见。

 党的十三届四中全会后,江泽民、胡锦涛同志高度重视同各民主党派中央领导人和无党派人士的政治协商。据统计,自1989年7月至2012年10月,党中央、国务院或委托有关部门与各民主党派中央和无党派人士就党和国家发展重大问题举行协商会、座谈会、通报会350余次,政党协商走上了制度化轨道。

 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于推进协商民主广泛多层制度化发展,进一步完善协商民主制度和工作机制,推动了政党协商规范、有序、高效开展。据统计,2012年11月党的十八大召开至《实施意见》印发,党中央、国务院或委托有关部门召开专题协商座谈会、调研协商座谈会、其他协商座谈会70次,其中习近平总书记亲自主持召开13次,政党协商在继承中发展,在发展中完善。

 一句话,政党协商一直在做,而以中央文件的形式制定实施意见,则标志着多党合作进一步制度化规范化程序化。

 三问:政党协商有哪些优势?

 答:政党协商有三大优势:

 一是体现了社会主义民主的巨大优势。中国共产党与各民主党派、无党派人士基于共同目标,围绕国家重大方针政策和重要事务充分协商,坚持广泛民主与集中领导相统一,避免了一党独断专行、多党竞争倾轧的弊端,展示了西方民主不可比拟的广泛性、包容性和真实性。

 二是政党协商体现了中国特色政党关系的重要特征。各民主党派作为中国特色社会主义参政党,是同中国共产党团结合作的亲密友党。通过政党协商,凝聚共识、增进团结,实现了共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的和谐政党关系,在世界政党政治中独树一帜。

 三是政党协商体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。中国共产党坚持在决策之前和决策实施之中,同各民主党派、无党派人士充分交换意见,广泛凝聚社会各方面智慧,有利于扩大有序政治参与,有利于提升国家治理能力和水平。

 四问:政党协商包括哪些内容?

 答:政党协商的内容都是党和国家经济社会发展中具有战略性全局性的重大问题。就中央层面而言,主要包括7大项:

  中共全国代表大会、中共中央委员会的有关重要文件;

  宪法的修改建议,有关重要法律的制定、修改建议;

 国家领导人建议人选;

 国民经济和社会发展的中长期规划以及年度经济社会发展情况;

 关系改革发展稳定等重要问题;

 统一战线和多党合作的重大问题;

 其他需要协商的重要问题。

 五问:政党协商有哪些形式?

 答:政党协商有三种主要形式:

 一是会议协商,这是政党协商最重要的形式,在中央层面包括:专题协商座谈会、人事协商座谈会、调研协商座谈会和其他协商座谈会。

 二是约谈协商,主要是中国共产党同民主党派主要负责人之间就关心的问题开展小范围谈心,沟通情况、交流意见。

 三是书面协商,或是中国共产党书面征求民主党派意见,或是民主党派以调研报告、建议等形式直接向中国共产党提出意见建议等。

 当然,为确保协商规范有序、务实高效,《实施意见》同时明确规定了三种协商形式的具体程序,还对健全完善知情明政、考察调研、工作联系、协商反馈等4种保障机制提出了要求。

 六问:谁来领导政党协商?

 答:政党协商既是协商民主的重要体现,也是中国共产党在统一战线和多党合作中实现党的领导的重要方式。政党协商的过程既是广泛听取民主党、无党派人士意见建议的过程,也是民主党派、无党派人士了解和接受共产党政治主张的过程。

《实施意见》明确,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,政党协商必须坚持中国共产党的领导。要求中共各级党委把握正确方向,高度重视政党协商,营造宽松和谐的协商氛围,加强协商能力建设,确保政党协商务实高效、充满活力。