您当前的位置:首页 >> 海峡两岸
两岸交流基地纵览:腾冲国殇墓园(保山)
发布日期:2021-06-24

http://www.tuanjiewang.cn/img/2021-06/22/1d0cb35b-380d-4ebd-813b-0e553df3a65a.jpg

所在地:云南保山

设立时间:20146

在云南腾冲的来凤山下,气势雄浑的叠水河边,长眠着中国远征军阵亡将士的九千英灵——这就是位于祖国西南英雄之城腾冲的国殇墓园。

19425月,日军侵犯滇西边境,怒江以西的大片国土落入敌手,中国抗战后方的一条国际通道——滇缅公路被截断。19445月,为了收复滇西失土,打通这条西南国际运输大动脉,使盟国的援华物资顺利进入中国,中国远征军发起了滇西反攻。经过127天的血战,中国远征军于914日将日寇全部歼灭,腾冲也成为抗战以来收复的第一座城池。

经中国国民党元老李根源倡议,19451月,国殇墓园建设工程正式开工,并于194577日落成。墓园占地88亩,由纪念广场、纪念碑、英烈墓塚三个部分构成。主体建筑以中轴对称,台阶递进形式,由大门循石级而上,分别至嵌有蒋中正题李根源书之碧血千秋刻石和庄严肃穆的忠烈祠。

忠烈祠捐堂正门上悬国民党元老、著名书法家于右任手书的忠烈祠匾额,祠内正面为孙中山像及遗嘱,两侧墙体嵌阵亡将士题名碑石,共9618人。

忠烈祠后为圆锥形小团坡,自下而上小碑林立,碑下均葬有阵亡官兵。墓园空地遍植苍松翠柏、青草黄花,环境清幽肃穆,令凭吊者胸襟若洗。

腾冲国殇墓园是全国建立最早、规模最宏大的国军抗日烈士陵园。20146月,为了增进两岸同胞共同的历史记忆,做好两岸交流的工作,国台办特别授予腾冲国殇墓园海峡两岸交流基地的称号。

腾冲国殇墓园以其独特的历史价值和强烈的感召力、震撼力,在海峡两岸广有影响,前来拜谒凭吊者络绎不绝,成为两岸同胞心理沟通和感情融合的桥梁。(来源:团结报)