您当前的位置:首页 >> 海峡两岸
两岸“云端”话清明
发布日期:2021-03-25

据新华社报道清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。320日举行的第八届海峡两岸清明文化论坛上,台北会场嘉宾在线用闽南语吟唱唐代诗人杜牧名篇,引起与会者共鸣。

会上,围绕清明文化的生命关怀”“清明文化与民族认同”“清明文化永续传承等议题,近百位嘉宾学者在云端展开热议。

通过举办论坛我深深体会到,清明文化所承载的慎终追远精神信仰在两岸都获得了很好的传承。这对于强化民族认同、深化两岸关系具有深刻意义。论坛创办人、上海市公共关系研究院院长陈士良说。

台湾元智大学人文社会学院前院长刘阿荣表示,血缘与文化的传承是当前两岸互动最自然的纽带。两岸大部分民众都了解并遵循清明等民族节庆和习俗,体现了对中华民族文化的认同与珍惜。

    参与论坛的嘉宾纷纷表达了对两岸携手弘扬中华传统文化的期许,并呼吁通过推动创造性转化和创新性发展,实现清明文化的永续传承。(来源:团结报)