您当前的位置:首页 >> 海峡两岸
台商:两岸一家亲是刻在骨子里的
发布日期:2021-02-23

2018年王家璘于成都台食铺店内

  我已经决定在成都这边定居扎根了。说这话的叫王家璘,一位在蓉台商。

  2021年是王家璘在大陆创业的第十二个年头,十余年来,他创办经营台一线”“台食铺”“台食小铺等餐饮品牌,致力于传播台湾味道,对他来说,以后成都就是他的家了。

  心动:来大陆创业

  王家璘在台湾做广告行业时,身边有一位朋友经常往来大陆,每年回台湾都会跟他说起大陆发展前景广阔,提议一起去大陆创业,一来二去,王家璘心动了。

  2009年,经过考察,他们选定了河南郑州作为创业的起点。郑州地处中原,交通四通八达,当地台湾餐饮的市场竞争压力小,王家璘在这里创办了主打小吃和茶饮的复合式餐厅台一线。凭借自己的广告营销经验,很快,台一线在当地爆红,开放加盟之后更是发展迅速,到2014年,大大小小的店铺达到了38家。

  但快速的发展也给王家璘带来了创业后的第一个危机——口碑的下降。那个时候几乎整个河南都有我们的店,但后来出现了一连串的问题。加盟合同不详尽、没有严格执行规范、业主成本管控……“台一线的点评从四星半到五星,一路掉到三星,开的没有关的多

  2015年,王家璘在朋友的推荐下来到了四川成都,创办了主打高端料理的台食铺;也是这一年,王家璘加入了成都台商协会,并对大陆的认知开始转变。

  正宗:浓浓台湾味

  台食铺凭着口味正宗被誉为成都台商食堂,但在刚开业时,王家璘可是在口味到底该如何上犯了难。

  开业活动上,有很多台湾人前来祝贺,但关于新店铺口味上的建议,却出现了两种不同的意见。一些台湾人说,在成都,口味上面一定要改变,要变得有点辣才能够生存下去;另外一些台湾人又说,口味绝对不能改变,如果变了,一是比不过成都本地餐厅,二是台湾人也会觉得这里的口味不正宗。经过一番思考,王家璘还是决定维持台湾菜本来的味道,保留台湾民众口味的原则和精神,不过会在上菜时附上辣碟。

  2015年底,台食铺推出了台湾年菜,有些台湾人没办法回去过年,就来到店里定制一桌年菜,看到他们吃得欢快,王家璘也是打心底里开心,他们到成都之后,没有想到能够吃到这么地道的台湾菜,我觉得这就是我们自己坚持的东西了。

  定居:扎根在成都

  这十年祖国的变化太大了!王家璘感叹道。

  刚开始在郑州时,王家璘要每三个月回一次台北,感觉在大陆待不惯。变化也是发生在2015年,成都的气候跟台北比较接近,大陆的发展越来越国际化,再回到台北,王家璘发现,他不习惯了。手机支付、扫码、外卖、物流系统,这些东西我们用得太顺了,但是台湾基本上在这些方面的进步是很缓慢的。

  其实我和很多台商朋友一样,都已经把成都当成自己未来安身立命的地方。王家璘已经有一年多没有回台湾了,还把儿子接过来在成都上学。在他看来,台湾的教育环境越来越狭隘。王家璘决定在成都定居,一是看到了大陆良好的生活环境和朝气蓬勃的创业氛围,二是希望自己的孩子能够接受完整的中国文化教育,有一个正确的世界观。

  对于台商这个身份,王家璘坦言,两岸关系真的深刻影响着我们的生活,有时候两边为难,经营也很辛苦,大家找一个方法能够生活在一起,对于短短的人生来说已经是很难得的追求了。他相信,虽然现在两岸之间有一些误解,但是两岸一家亲不是嘴上说说,而是刻在骨子里的,根深蒂固的,和平统一是中国人共同的祝愿。

  现在,王家璘正积极开拓线上的业务,开设了线上商城,接下来打算主推饺步新品牌。

  作为一名在成都打拼的台湾青年,王家璘告诉笔者,自己一路走来,得到了民革组织的诸多帮助。民革组织给了我很多的关怀,让我倍感温暖。王家璘依然清晰记得去年受邀参加在蓉台胞交流座谈会的场景。在那次座谈会上,王家璘也提出,希望加快推进台湾居民居住证等同大陆居民的身份证的进程,便于台商办理手续、开展线上业务,满足台商工作和生活的需要。这也是我们在陆台商共同的心声。

  只要有机会,我都会尽力去跟大家多沟通多交流,让他们了解大部分台湾人真实的想法。两岸的和平发展是大势所趋,这是所有中国人的心愿。王家璘说。(来源:团结报