您当前的位置:首页 >> 海峡两岸
台湾最紧要的不是TPP而是RCEP
发布日期:2015-11-03

 历时五年半谈判,跨太平洋伙伴关系协定(tpp)12个会员日前完成第一轮谈判,比起步较早的区域全面经济伙伴关系协议(rcep)先驰得点。

 tpp为目前最大区域贸易协议,象征由美国领导的国际经贸新秩序时代来临。与其说目的在防止围堵中国大陆,不如说是美国通过这些规则订定,以确保其自身国际竞争力和利益,毕竟中国大陆仍将是美国的重要经贸伙伴与输出市场。

 大陆虽为rcep重要成员,但rcep自由化涵盖率与标准,均属于较低层松散的区域贸易协议,大陆始终未宣布放弃加入tpp,此尤其与美国积极进行双边投资协定(bit)谈判、倡议支持亚太自由贸易区,与成立上海、天津、广东、福建等四个自由贸易示范区可看出。

 台湾身为亚洲区域生产链中一环,生存系于国际经贸空间,而台湾与tpp和rcep的贸易比重,分别为35%与56%。台湾欲加入tpp,关键在美国,美国一直认为台湾还未准备好。第二轮谈判台湾必须在最短时间内取得国际认同,吸引更多欧美经济体赴台投资,增进经济动能。唯有加入tpp才能加速台湾改革开放的步伐。

 面对区域经济整合,台湾要加快脚步,从区域生产网络的经济利益来看,加入rcep是首选,但最大因素是大陆。如何尽速突围加入rcep刻不容缓,而两岸如何达成区域经济整合的制度性安排,共识将是关键。两岸关系应有更高的格局与全球化的视野,台湾必须妥善因应,并采取主动作为。主要作为有以下几点建议:

 一、掌握“中国制造2025”与“十三五”规划动态发展趋势,在高端制造业与现代化服务业两岸可互补合作,而合作实质内涵更需要顶层设计,做适当的制度性安排,才能真正落实两岸合作。

 二、利用大陆“一带一路”战略为载体,推动两岸合作面向全球,共同经营第三方市场,争取将此作为“十三五”规划的两岸合作共识。

 三、利用与天津自贸区对接合作,间接参与东北亚的中日韩fta,避免因为台韩出口结构过于相近,造成韩国坐大及台湾被边缘化。

 四、利用与广东自贸区的合作与“21世纪海上丝绸之路”,发展间接参与东南亚的“东盟+中国”2.0进阶版,以大陆为市场,东盟为加工制造的基地,台湾扮演资源整合与适当技术提供者的角色,形成铁三角关系。

 五、如此等同台湾实质加入rcep,可发挥作为东亚经济圈的枢纽和进入亚洲市场的跳板功能与角色,吸引先进经济体的投资与技术引进,以强化台湾在东亚供应链的关键地位。

 总之,应利用两岸各自推动的自贸区与示范区进行对接合作,并以大陆“一带一路”战略为载体,以共商、共建、共享原则,发展第三方市场作为融入区域经济整合的渠道,为两岸民众带来真正的繁荣与幸福。(作者为台湾南华大学财务金融学系助理教授:赵永祥)