您当前的位置:首页 >> 公告栏
转发《民革中央办公厅关于学习贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神的通知》的通知
发布日期:2019-10-25

中国国民党革命委员会江苏省委员会文件

苏革办发[2019]52


转发《民革中央办公厅关于学习

贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议

暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年

大会上的重要讲话精神的通知》的通知

民革各设区市委,省直工委、各专委会,省委机关各处室,民革江苏省企业家联谊会、中山书画院:

920,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上作重要讲话。现将民革中央办公厅关于学习贯彻落实该讲话精神的通知(革中办[2019] 468号)转发给你们,望结合工作实际,认真学习贯彻落实。

民革江苏省委员会办公室

20191016



民革中央办公厅

革中办[2019]468

民革中央办公厅关于学习贯彻落实习近平总书记


在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商

会议成立70周年大会上的重要讲话精神的通知

民革各省、自治区、直辖市委员会,中央各工作部门,团结报社、团结出版社有限公司:

    9月20,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立7 0周年大会在北京隆重召开。习近平总书记出席会议并作重要讲话。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期所作的重要贾献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展遴一步指明了方向,提供了根本遵循。

    民革作为致力于中华民族伟大复兴的民主党派,70多年来,始终坚定不移地接受中国共产党领导,积极参与人民政协的创建,见证了人民政协事业的发展,是人民政协发起者和组成单位之一。民革全党要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干,开拓奋进,为不断谱写新时代人民政协事业发展新篇章积极贡献力量。

    一、要把学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务

    习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,闪耀着真理光芒,彰显“四个自信”,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,标志着党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,是指导人民政协事业发展的纲领性文献。民革全党要立即行动起来,加深理解、学深悟透,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大理沦意义和实践意义,把学习习近平总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与学习人民政协的历史结合起来,认真领会精神实质,深刻把握核心要义,用以武装头脑、推动工作。

    二、要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与深入开展主题教育活动有机结合起来

    习近平总书记强调,中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。

    民革加强思想政治建设的主要目标任务,就是毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党。当前,民革全党正深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。民革各级组织要高度重视,精心组织,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为开展主题教育活动的一项重要内容抓紧抓好,确保全党政治立场不合期、政治原则不动摇。

    要广泛动员,加大宣传,深刻解读中央政协工作会议精神,宣传各方面学习贯彻工作中的好经验、好做法,持续营造良好学习和舆论环境。要充分利用网站、微信公众号、团结报、团结杂志等民革自有宣传阵地,加大对民革学习习近平总书记重要讲话精神的宣传力度,加强对民革各级组织学习活动的报道。要充分调动党员干部积极性,以报告会、学习研讨会、专题培训、征文等形式,掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮。

    三、要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神转化为发挥民革界别特色的实际行动

    习近平总书记强调,新时代加强和改进人民政协工作,要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献。

    民革全体党员,特别是各级领导班子成员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在领会精神实质、结合实际推动工作上下功夫,坚持讲政治、重团结、干实事,按照新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,切实把讲话精神转化为具体行动,有序有力推动各项工作。

    民革党员中的政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握中央政协工作会议的重大意义、重要部署和实践要求,在加深理解和认识的基础上,在提高政治协商、民主监督、参政议政水平上下功夫,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫,在强化政协委员责任担当上下功夫,时刻牢记民革作为中国特色社会主义参政党的历史使命,积极参与到新时代人民政协事业当中。

各地要把开展学习活动的情况及时向民革中央报告。

民革中央办公厅

2019929