您当前的位置:首页 >> 公告栏
 关于征集2018年度“扬州政协论坛”论文的通知
发布日期:2018-08-20

根据市政协年度工作安排,今年11月将围绕“打造健康中国扬州样本,推进全方位全周期健康服务”主题举办2018年度“扬州政协论坛”(以下简称“论坛”)。为做好论坛论文征集工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大报告提出的“实施健康中国战略”,把人民健康放在优先发展战略位置和全国卫生与健康大会精神为指导,围绕市委第七次党代会提出的打造健康中国的扬州样本决策部署,坚持共享发展理念,树立大卫生大健康观念,从以治病为中心向以人民健康为中心转变,深入理解和把握“打造健康中国扬州样本”的基本原则和目标任务。以打造健康中国扬州样本,推进全方位全周期健康服务”为主题,认真履行政协参政议政、民主监督职能,积极谋实招、献良策、建诤言,进一步改进和完善工作举措,促进《打造健康中国扬州样本行动计划》中各项目标任务的落地落实,以推动我市进一步织密人民群众的健康保障网,不断提升百姓获得感和幸福感,实现人民生活高质量。

二、论文重点

市委市政府出台的《“打造健康中国的扬州样本”行动计划》中,突出健康生活、健康服务、健康管理、健康饮食、健康环境、健康养老、健康保障、健康产业等8个方面的重点工作,提出到2020年的总体目标是:健康生活基本普及,医疗卫生健康体系更为健全,健康服务更为完善,健康饮食有效保障,健康环境不断优化,健康养老体系基本建立,健康保障更加完备,健康服务业不断壮大,城乡居民健康水平进一步提高,城乡居民健康主要指标全面好于全国平均水平、达到国内先进水平。论文的重点是:

1促进措施完善和工作落实。围绕促进《行动计划》8个方面重点工作的落实和2020年总体目标的实现,在制度设计、指标体系、工作举措方面有待健全和完善的意见和建议。同时,围绕如何推进医疗卫生与文化体育融合发展、推进健康生活与健康环境融合发展、推进公共卫生与医疗服务融合发展、推进城市公立医院与基层卫生机构融合发展等建言献策。

2促进建立“将健康融入所有政策”机制。“将健康融入所有政策”是新时期卫生与健康工作的方针之一。围绕如何建立“将健康融入所有政策”长效机制,推动成立跨部门高层协调机制,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系等建言献策。

3总结和提炼“样本”经验。样本的意义在于可复制、可移植、可嫁接。围绕在“打造健康中国扬州样本”中,有哪些经验和做法可以总结和提炼建言献策。

三、参加对象

“论坛”约请以下有关方面及人员参加撰稿:市政协委员、市政协各专门委员会;各县(市、区)政协;市各民主党派、工商联,人民团体;市民政局、卫计委、体育局、食药监局、环保局等部门;市社科联、市委党校、扬州大学、扬州职业大学、扬州工业职业技术学院、江苏旅游职业学院的专家、学者等。

四、撰写和报送论文的要求

1、论文应结合扬州实际,深入调查研究,找准存在的问题,提出切实可行的意见和建议,努力做到观点鲜明、内容翔实、重点突出、情况准确,具有理论性、前瞻性、可操作性,对实际工作具有指导和借鉴意义。

2、论文要坚持一事一议一观点,议深议透,篇幅一般在2500字以内,提倡千字文。

3、鼓励全体政协委员积极参与论坛,撰写论文。市政协各界别组长做好组织发动工作,论文列入委员履职考核内容。

4、请各民主党派、工商联和各县(市、区)政协对论文进行初审,择优选送。

5、参考题目仅作参考,可围绕论坛主题自定题目。

五、论坛的方式和成果利用

1、论坛采取电视论坛+论文汇编+报纸专版相结合的方式。

2、论坛将运用扬州发布、扬帆APP等新媒体,扩大参与面,增强影响力。

3、选择部分论文进行电视论坛交流发言。汇编优秀论文集,供市委市政府和相关部门参阅。推荐部分论文在报刊杂志刊发、在政协网站发布交流。

4、对实际工作具有指导意义、可操作性较强的论文,将转为提案或社情民意交有关方面办理。

六、组织领导

1、为办好本期论坛,由市政协副主席王克胜总负责,秘书长汤天波牵头负责,副秘书长冬冰具体负责,教文卫体委员会组织实施,办公室、研究室、各专门委员会共同参与。

2、论坛成立工作组和评审组。工作组由教文委牵头,各委办室秘书处处长(副处长)参加,具体负责论坛的组织和实施。评审组由政协领导、专家委员、外请专家组成,对报送的论文进行评优,并设置若干奖项,对优秀论文及论文组织工作给予奖励。

3、各委员会秘书处分别联系一个党派、一个县(市、区)政协、对口联系界别小组、市有关部门(单位)论文征稿,收集和初审工作。

七、日程安排

18月中旬:印发征集论文通知,召开动员会。

28月底前:组织委员和各界人士申报论文选题。

38­9月份:论文撰写,论文收集,论文初步汇总。

410月份:组织审稿,评选优秀论文,汇编成册。

511月份:举办“政协论坛”电视论坛。

八、论文格式

1、电子邮件主题请按“2018年度政协论坛+作者姓名”方式命名;论文电子版文件名请按“作者姓名+论文标题”方式命名;征文首页请注明作者的姓名、单位、电子信箱、手机号码、通信地址等信息;若是市政协委员,注明界别,若是党派、工商联、县(市、区)政协选送的,注明选送单位。

2、论文左上角标注:2018年度政协论坛征文

论文排版参考政协行文格式:

正文标题:方正小标宋二号,不加粗

一级标题:黑体三号,不加粗

二级标题:楷体_GB2312三号,不加粗

三级标题:仿宋_GB2312三号,加粗

正文:仿宋_GB2312三号,不加粗

正文间距:固定值28

九、论文收稿邮箱

2473802856@qq.com

十、其他

《“打造健康中国扬州样本”行动计划》在“扬州政协”网站“通知”栏中可查看。

附:2018年度扬州政协论坛论文参考选题

扬州市政协办公室

2018810

附:

参考选题

1、打造健康中国扬州样本,实现人民生活高质量

2、打造健康中国扬州样本的目标定位、基本原则探究

3、基于扬州特色的全方位、全周期健康服务内涵挖掘

4、关于“健康扬州”品牌和形象的思考

5、实现扬州健康样本城市目标的实施路径

6、健康扬州评价体系的构建思考

7、探索建立公共政策健康影响评价机制,推进健康城市建设

8、对照健康中国目标完善健康扬州各项指标体系

9、我市居民主要健康问题和健康需求分析

10、论健康中国扬州样本打造过程中“健康细胞”作用的发挥

11、打造健康中国扬州样本与城乡健康服务均等化

12、提高公共服务、社会管理水平与健康中国扬州样本的打造

13、优化城市功能布局,提升城市生态健康形态

14、推行清洁生产和发展循环经济与打造健康中国扬州样本

15、建立更加公平更可持续的社会保障制度,构建健康社会

16、老龄化进程加快对健康养老服务业的需求推动

17、统筹城市和农村养老资源,促进基本养老服务均衡发展

18、加强食品药品安全监管,提高城市健康服务水平

19、健全社会救助体系,保障特殊群体有尊严地生活和平等参与社会发展

20、打造健康中国扬州样本过程中的健康产业定位和产业特色

21、发展创新型经济,构建精致产业,打造扬州健康服务产业优势

22、健康城市打造与市民大健康意识培育

23、加强健康教育和健康促进,引导全市居

24、倡导正确健康理念,增强群众维护和促进自身健康的能力

25、优化卫生、教育、体育服务,提升全民健康素质

26、推进全民预防保健服务,防未病治未病

27、加强防治结合,建立健全全方位、全周期健康管理组织体系

28、体育对大健康产业的扶持与发展

29、文化对大健康产业的扶持与发展

30、城市公园建设对健康样本城市打造的环境基础性作用

注:以上选题仅供参考,作者可结合实际自行定题