您当前的位置:首页 >> 法制知识
学校体育场馆对外开放需要法律保障
发布日期:2021-02-23

积极会同体育总局等部门,做好已建体育场地设施的使用、管理和提档升级,进一步盘活现有存量资源,推进学校体育场馆和社会公共体育场馆双向开放。近日,教育部在中国政府网你的留言,部委有回应中回复网民称。此前,来自北京的网民留言说,许多中小学校体育场馆设施完备,但课余时间常年闭门闲置,造成公共资源的极大浪费。

  体育锻炼离不开体育设施,尤其是足够多的运动场馆,少了这个前提,全民健身就会沦为空话。更重要的是,体育锻炼的习惯,需要用很长的时间才能养成,全民参与的氛围营造,也需要大量的体育设施作为基础,只有解决了有处锻炼,才能达到有人锻炼的目标。

  体育设施总体上供不应求,数量偏少,同时还存在结构性差异,进一步加剧了资源短缺的状况。为此,各地有关部门出台了相应的文件,要求学校体育设施对公众开放,比如2002年,深圳市印发了《深圳市学校体育设施对外开放管理规定》,明确将学校体育设施应对社区居民实行开放,有偿使用,其他地方也纷纷跟进,出台了类似的开放政策。顶层设计方面,2017年,教育部会同体育总局印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,政策的出台为学校体育设施的对外开放提供了遵循。

  正如相关专家所言,在国家层面上,学校体育场馆向社会开放已经有政策依据,但并非法律上的义务,亟须将学校体育场馆向社会开放纳入法律规范,才能依法推进学校体育场馆向社会开放。简单来说,就是此项工作必须明确各方的责任和义务,落实具体的抓手,若没有法律强制性作为依托,解决谁来做的主体责任,以及必须做的责任规范,则如何做做得好就难以得到较为满意的答案。所以,加速推进学校体育设施对外开放,是到了提供法律保障的时候了。(来源:团结报)