您当前的位置:首页 >> 动态信息
民革中央助力中医药抗疫
发布日期:2020-03-17

新冠肺炎疫情发生以来,中医药的预防和治疗作用受到各方关注,多版诊疗方案也都提到了中医药和中西结合治疗的作用。210日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,“不断优化诊疗方案,坚持中西医结合”“要加强医疗救治,继续巩固成果,坚持中西医并重”。

211,应民革湖北省委会请求,按照民革中央主席万鄂湘的指示,中山博爱基金会向收治新冠肺炎患者、且采用中医(中西医结合)治疗颇见疗效的湖北省第三人民医院、武汉市江夏区中医院、鄂州市中医院、黄石市中医院、荆州市中医院,定向捐赠110万元,用于中医药治疗新冠肺炎研究。捐款已于当日到账。(民革中央通过中山博爱基金会向湖北部分中医院拨付110万元捐款)

很多人关心,这些捐款使用情况如何?民革中央定向援助的五家医院中医药防治新冠肺炎的效果如何?中医药防治还面临哪些难点、痛点?带着这些问题,记者进行了多方追踪采访。

“定向支持是雪中送炭”

据了解,民革中央所捐款项,由中山博爱基金会和院方协商,按照当前工作实际,五家医院正购买中药材及医疗器械、防护用品等,继续开展中医药治疗新冠肺炎研究。

面临来势汹汹的疫情,上述医院每天中药材的消耗量巨大。以荆州市中医院为例,该院作为当地新冠肺炎防治的定点医院,共有6个隔离病区,95间病房,580余名医务工作者奋战在抗疫一线,目前共收住86名新冠肺炎患者,还担负着为全市一线的工作人员提供防疫中药的重任。每天,仅用于预防的“益气防感合剂”就要生产25000瓶,是平时产能的3倍。据统计,自防疫工作启动以来,该院用于防治新冠肺炎的中药材消耗已达300余万元。

“民革对中医院的定向支持是雪中送炭,送到了点子上,送到了心窝里。”上述医院多位受访者表示,大家有信心也有决心把中医药发扬光大,在这次的疫情阻击战中发挥更大作用。

中医药防治屡建奇功

中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝。新冠肺炎疫情来袭,震动世界,目前尚无专门针对这一新型病毒的特效药。正是在这种危急形势下,中医药开始显示其强大的力量,在这场与时间赛跑的斗争中发挥起越来越重要的作用。

民革中央定向援助的五家医院,从疫情一开始就采用中医(中西医结合)疗法。在实际的操作过程中,中医药也确实发挥了良好效果。

“上工治未病”,防在治先,阻断传染源,让人少生病、不生病,是中医非常强调的一种思维。在这次的疫情阻击战中,中医的“治未病”思路得到了彰显,保护了很多一线的工作人员能够健康地投入战斗。

荆州市中医院研发的“神仙水”——“益气防感合剂”,以及“不怕五虫害”的“香草袋”,内外结合,帮助该院580余位奋战在抗疫一线的医护工作者在一个半月高强度的抗疫工作中实现了“零感染”的宝贵成绩。鄂州市中医院也为该市各区安置点、各部门医护人员及临床病患调配预防方3万多付,服务1万余人次,有效发挥了中医药预防和阻击疫情的作用。

治疗阶段,通过中西医结合救治,截至220日,荆州市中医院收治的86名新冠肺炎患者中已有61名治愈出院,治愈率达到71%,其余的患者也在康复过程中。该院通过中医师现场会诊查看患者,精准辨证,为多位患者共开具调配200余剂个性化中药饮片处方,同时还运用五音疗法缓解病人焦虑紧张情绪,在病人中推广祛湿排痰揉腹操,畅通经气、祛湿健脾,提升患者免疫力,受到了许多患者好评。

在受助的湖北省第三人民医院,他们在呼二病区试点,总共收治50人,出院30人,其中29人接受中药干预治疗。现在呼吸科五个病区所有病人也都在尝试中药辅助治疗,目前中医药介入范围已扩展到19个病区。

被称为黄石“小汤山”医院的黄石市中医医院,主要收治当地的确诊患者,特别是危重症新冠肺炎患者,截至220日,累计收治病患数310人,治愈出院136人。该院特成立了中医药治疗小组,在西医治疗基础上加用中药方剂如麻杏苡甘汤加减以散寒除湿,同时辅以中药足浴法以改善患者临床症状,中草药、中成药使用率达100%,中西医结合治疗效果显著。

截至219日,武汉市江夏区中医院累计确诊148人,全部有中医药参与治疗,症状改善人数累计83人,中医参与治愈出院40人,累计住院16.3天,累计改善患者超过56%,治愈患者接近30%

公开报道显示,目前,共有来自全国中医药系统的近3200名医务人员驰援湖北,组建了4588人的国家中医医疗队,进驻了武汉金银潭医院、雷神山医院、湖北省中西结合医院,接管江夏方舱医院。

“前一段时间的治疗经验表明,中药对于新冠肺炎轻症病人的治疗确有疗效,因此我们提出由中医团队成建制地接手江夏方舱医院。”中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼说,这次疫情范围大,很多病人病因一样,表现也基本类似。一方面按照协定处方为他们统一配制汤剂,另一方面对于需要辩证论治的患者,进行个体化加减配制。除了服用药物,江夏方舱医院还组织患者习练太极拳、八段锦,使用按摩、灸法等中医特色突出的治疗方法。

武汉的102例临床对照研究显示,中西医结合治疗轻症患者,临床症状消失时间缩短2天,体温恢复正常时间缩短1.7天,平均住院天数缩短2.2天,CT影像好转率提高22%,临床治愈率提高33%,普通转重症比率降低27.4%,淋巴细胞提高70%……

“我们在这次防治过程中体会很深,老百姓对中医药有种迫切需求,吃了中医药后紧张心理得到一定程度缓解。”中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦表示,根据临床调查,重症患者有80%愿意接受中医药治疗,轻症患者有90%愿意接受中医药干预,隔离的患者也希望中医药早期介入。

目前,随着全国中医药专家和中医医疗力量相继支援湖北,湖北省内特别是武汉地区的中医药疫情防控参与度提升迅速,中医药在湖北防控新冠肺炎方面已经基本形成了统一部署、辩证施药、提早介入、全程参与、屡建奇功的良好态势。

继续为中医药发展鼓与呼

220日召开的新闻发布会上,中央指导组成员、国家中医药管理局副局长余艳红表示,大量临床实践证实,中西医结合治疗新冠肺炎效果是肯定的、有效的。将进一步落实细化中西医结合机制,进一步发挥中医药作用。

当前,应对新冠肺炎疫情,还没有特效药。但在防疫过程中,针对不同患者,积极探索中西医结合的道路,不失为一个好的选择。

2003SARS防治,中医药的安全性和有效性得到世界卫生组织的认可。目前,疫情防控阻击战进入决胜攻坚关键期,中医药参与疫情防控取得了阶段性进展,参与救治的深度和广度都在不断提高,在中西医的密切协作、联合攻关下,新冠肺炎的治愈率持续上升。但是,疫情一天不归零,这场战疫就没有结束。

民革中央长期高度关注中医药发展,2019年曾将“中医药保护、传承与发展”列为年度重点调研课题之一,万鄂湘主席亲自率队赴多地开展调研。民革中央向中共中央报送的《关于深入推进中医药事业传承发展的建议》和《关于深化中医药管理体制改革的建议》等,得到了中共中央主要领导和有关领导的多次批示。许多建议内容体现在后续出台的《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中。

新冠肺炎疫情出现后,民革中央高度关注疫情发展态势,敏锐意识到在目前尚无特效药的情况下,运用中医(中西医结合)疗法大有可为。先后通过“党派直通车”、社情民意信息等多种方式,向中共中央、中央统战部、全国政协报送了系列建议,为中医药更好地参与疫情防控积极建言献策。

214,在应勇同志履新湖北省委书记的第二天,民革湖北省委会就通过“党派直通车”的渠道向他提交了《发挥中医药独特优势,更好落实中西医并重方针》的建议,并在当天获得应勇同志批示。这是在目前疫情防控进入最吃劲的关键阶段,发挥多党合作效能的又一次生动实践。

针对中医药防治面临的难点痛点问题,民革的调研步伐还在继续。在收集多方意见反馈和专题调研基础上,民革湖北省委会进一步提出建议:要采取更加有力的措施、更加精准的手段让中医药深度参与到救治面,让更多的确诊患者和疑似患者能够应服尽服、应用尽用;扩大预防用中药参与社区防控的范围,让预防药能够及时进社区进农村;在确保治疗用药库存的情况下,积极谋划购置中药材,对中药材加工企业给予扶持,协调畅通渠道,落实采购计划;加强中药材供应、药品加工、运输、储存、分送过程中的质量监管、价格监督和市场监督等。

218,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广东省新闻办新闻发布会上也重申,应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用。

万众一心加油干,越是艰险越向前。这是一场没有硝烟的战斗,面临猖獗的疫魔,越来越多的案例已证明,中医药在疫情防控中大有可为。民革中央及各级组织,也将一如既往地积极参与疫情防控阻击战,努力为中医药在特殊时期发挥独特作用鼓与呼。