您当前的位置:首页 >> 动态信息
扎根盲童音乐教育,民革党员又结硕果
发布日期:2018-05-04

 日前,在上海举行的上海国际管乐节暨第十二届中国优秀管乐团队展演中,一共有169支团队参加。其中最耀眼的莫过于扬州民革中教支部主委华桂明老师辅导和带领的扬州特校茉莉花盲人管乐团。

 4月29,上海国际管乐节开幕式上,华老师辅导的茉莉花盲人管乐团应邀表演《月光下的舞步》,并和中国人民解放军海军军乐团同台演奏《豪勇七杰》,全场掌声雷动,著名作曲家、《月光下的舞步》作者、解放军军乐团创作室主任王和声忍不住热泪盈眶地拥抱孩子们,盛赞为盲人学习管乐的奇迹,音乐教育的奇迹。在430日“中华杯”第十二届中国优秀管乐团队展演中,茉莉花盲人管乐团经过专家评委评审,获得中国第十二届优秀管乐团队展演示范团称号(展演评审分为示范团,优秀团,展演团)。这次活动中,为了纪念《国歌法》颁布一周年,华桂明老师和三名盲人小号手参加了千人奏国歌上海大世界吉尼斯记录,并获得证书。

 这些成绩的背后不仅凝聚了政府和社会各界的长期关心支持,更与中教支部华桂明老师常年坚持与坚守分不开,他每天一早赶到学校,带领盲孩子们早训练,二十几年如一日,辅导的乐队节目不仅在办2008北京残奥会开幕式表演,而且连续四届蝉联全国残疾人艺术汇演一等奖,还培养出很多盲人音乐家,如旅居瑞典的盲人音乐家吴晶,活跃在国际舞台的中国残疾人艺术团演员谭伟海、张丽娟、侯劲松等。在华桂明老师默默奉献,扎根盲童音乐教育二十六年的教师生涯里,不仅让很多喜欢音乐的盲童考入大学,更让每一个盲童的生命焕发了另样的色彩。(中教支部)