您当前的位置:首页 >> 动态信息

江都民革党员的龙川书院成东华大学留学生中国文化体验基地

 

发布日期:2017-12-11

125日,在上海东华大学延安路校区,东华大学国际文化交流学院副院长吴小军将“东华大学外国留学生中国文化体验基地”牌匾授给江都龙川书院院长周正亮。此举表明,龙川书院正式成为东华大学外国留学生中国文化体验基地。来自罗马尼亚、委内瑞拉、韩国、几内亚等国的外国留学生代表出席授牌仪式。

系江苏首个东华留学生体验基地

记者了解到,东华大学的前身为中国纺织大学,是教育部直属、国家“211工程”重点高校。秉承“全球视野、多元文化、双向开放”的教学理念,该校已与世界100多所知名高等院校、研究机构及企业建立合作关系,培养外国留学生3万多人,办学规模居全国高校第10位。目前在读留学生4700多名,来自全球138个国家和地区。

“东华积极响应‘一带一路’战略,致力构建中国传统文化体验体系,多形式为留学生开辟‘第二课堂’,全新搭建中外文化交流平台。”吴小军在致辞时表示,建立留学生中国文化体验基地是东华大学的一大创举,龙川书院是该校走出上海、跨地区授牌的外国留学生中国文化体验基地之一,也是东华大学在江苏省首个建立的外国留学生中国文化体验基地。

扬州已成为中外友好标杆城市

龙川书院成立11年来,致力于地方传统文化和非遗保护与传承、研究与推广。作为全省唯一民办艺术场馆,书院连续两届被省社科联审批认定为省社科普及示范基地,20178月加入中国书院学会。

“作为中国历史文化名城的一个杰出代表,扬州已成为感知中国、增进中外友好往来的标杆城市。”授牌仪式上,江都区政协委员、龙川书院院长周正亮介绍:公元742年,鉴真大师东渡扶桑,向世界传播东方文明;880年,崔致远宦游扬州,成中韩文化交流史上第一人;1282年,意大利旅行家马可·波罗来到扬州,激发了欧洲人对东方的向往;2017年在扬州举办的世界运河城市论坛,已成为全球运河城市合作、分享、共赢的重要平台。

争做增进中外交流民间大使

“此次授牌,对龙川书院而言,具有里程碑意义。”周正亮表示,龙川书院将依托国家级非遗江都金银细工、江都湖笔画笔、扬派艺术盆景等,设立多个中国文化体验基地,并邀请多位国家级非遗传承人担纲导师,为东华外国留学生展示传统技艺,开展互动交流。

“十九大报告倡导构建人类命运共同体,对中华民族增强文化自信、扩大多元文化交流意义深远。”吴小军在接受记者采访时说,建立留学生中国文化体验基地,促进外国留学生对中国文化的理解和认同,增强中国人民和世界各国人民的情感联系。“每个东华留学生都是一位民间大使,中国必将成为全球留学生最具吸引力的留学国。”

“美丽的扬州令人向往,世界那么大,我想去看一看……20岁的委内瑞拉留学生王卓(中文名)表示,南美洲与中国相距遥远,来中国留学是自己一生中做出的最好的决定。在东华学习两年,中国老师与各国同学相处融洽,成为自己的另一个家。她迫切希望明年走进龙川书院,触摸古城历史,感受中国文化,争做增进中委友谊的民间大使。

(江都日报记者 霄剑)