您当前的位置:首页 >> 参政议政
“两会回眸”——书面提案:推进智能制造战略 打造新兴科创名城
发布日期:2021-06-03

当前,扬州正举全市之力加速打造新兴科创名城,全力抢占“十四五”创新发展高地。制造业作为新兴科创名城建设的基础和前提,当仁不让承担着引领创新、助推转型的发展重任。2019年扬州出台《关于加快先进制造业(集群)发展的政策意见》,提出重点培育地标性先进制造业集群,着力把扬州建设成为长三角重要的先进制造业基地。智能制造作为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,是扬州“十四五”期间建立自主可控现代产业体系的必然选择,扬州应结合自身产业基础,积极稳妥、科学有序地推进智能制造战略,推动扬州工业经济不断由“制造”向“智造”迈进。

一、持续调优智能制造产业生态

“十三五”期间,全市智能制造发展迈上崭新台阶,宝胜等3家企业获批工信部智能制造新模式应用专项,扬杰等2家企业获批省智能工厂,累计创成47家省示范智能车间,但全市制造业整体水平仍处于产业链中端,智能制造的产业生态仍显薄弱。一方面,切实解决“冷热并存”现象。虽然国家和省市区密集出台了关于智能制造、两化融合、装备升级、互联网+、技术改造等方面的指导文件,但由于政策宣传引导不到位,部分企业依然存在决心不强、信息不畅、资金不足的问题,对于智能改造瞻前顾后,对智能制造不能理性认识和深入实践。特别是在当前“后疫情”和“双循环”叠加的特殊背景下,充分发挥企业创新主体作用显得尤为重要。另一方面,更好破解“高低并存”问题。虽然市内少数行业头部企业处于行业高端水平,但面广量大的中小企业的制造水平相对低端,上汽大众、西门子电机、亚普、完美等龙头企业建成了行业领先的智能车间,但诸多机械、轻工行业的中小企业还停留在工业2.0阶段,自动化程度低、劳动效率低、工作环境差。建议对照全市制造业产业图谱,发挥产业链协调互动作用,推动智能制造趋势由骨干企业向中小微企业延伸。

二、着力打通智能制造关键环节

智能制造不可能一步到位、一蹴而就,需在关键节点予以突破。一是实施一批重点智能制造项目。以“技改券”为抓手,聚焦重大工业项目、重点技改项目,持续开展智能车间诊断咨询活动,加大工业机器人、高端数控机床等数字化、智能化装备的应用,力争“十四五”期间累计实施500项以上数字化、网络化、智能化项目,培育100个以上具有示范引领作用的智能车间。二是攻关一批重点工业软件。工业软件是智能制造的核心,鼓励我市软件产业与重点高校院所、国内外知名软件企业深化合作,建立工业技术软件化创新中心和联盟,推动工业知识、技术、经验等代码化、软件化,加大计算机辅助设计、制造执行系统、产品全生命周期管理等工业软件研发及应用。三是培育一批智能制造解决方案供应商。组织举办行业交流会,引导制造业龙头企业和南开之星、宏创科技、鼎集智能等重点软件企业向智能制造解决方案供应商转型,推广智能制造优秀解决方案。

三、全面凸显智能制造政策支撑

2018年市政府印发《关于培育先进制造业集群的实施意见》,提出“市级先进制造业发展财政专项引导资金年度预算规模提高至3亿元,并视财力情况逐年增加”。但从2019年度市级财政预算安排中,该项资金预算为1.95亿元,低于企业实际资金申报额度,致使企业拿到手的奖补资金低于预期、打了折扣,一定程度上影响了企业的智能投入积极性。反观苏南等发达地区,对于智能设备的投入奖补标准普遍达到10%以上,约为扬州标准的2倍左右。扬州现有制造业扶持政策在推动企业实施智能技改项目,或者招商引进高水平智能制造项目等方面,不能形成优势明显的有效支撑,仍需以“真金白银”的财政杠杆进一步提振企业实施智能化改造的信心和勇气。(尤广秀)