您当前的位置:首页 >> 参政议政
“两会回眸”——书面提案:建立医-康-养-护四位一体康养新模式 打造健康中国扬州样本
发布日期:2021-04-29

民革扬州市委会

近年来,老龄化不断加剧,虽然养老体系逐步完善,但失能老人的康养问题仍较为突出。因此,如何从模式创新、政策配套、机构设置及人才培养上,建立“医疗、康复、养老、护理”四位一体、和谐统一的康养新模式,把扬州这个好地方建设得更加美好,是我们需要深入思考的问题。

一、我市康养现状

1、康养资源较为短缺,康养体系尚未建成。截至2019年底,扬州常住人口中,65岁及以上人口数量为88.92万人,占比19.55%,较上一年度上升约3%。我市三级医院康复医学科实有床位仅278张,全市共有专职或兼职康复专业技术人员1910人,康养床位及人才均较为短缺。同时,康复资源主要集中在各级医疗机构,养老资源集中在护理院和养老院,呈现出康复、养老各自为战的局面,尚未建成“综合医院—康复医院—社区家庭”的三级康复体系。

2、传统家庭照料功能下降,养老资金匮乏,亟待创新康养新模式。如今,子女常因工作繁忙或迁居外地,无法及时照顾父母生活起居,传统的家庭照料模式受到冲击。传统康养另一大难题,就是康养费用的来源问题。基于医保政策的原因,康复服务主要在医疗机构进行,大量患者在这些机构长期住院,不断消耗着本已捉襟见肘的医保基金。目前,扬州市区全托型失能老人的照护费用已高达200-250/日,加之我国长期护理保险制度尚不完善,这笔费用常规家庭难以负担。因此,无论在康养方式、资金支持等方面均需要改革创新,让失能老人能够真正安享晚年。

3、政策支持,未来可期。2014年国家发改委颁布了《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》中鼓励和发展针对半失能、失能老年人群体生活照料、健康管理等养老设施的建设。另外,市委市政府出台的《“打造健康中国的扬州样本”行动计划》,“计划”明确了8项总体目标,其中“‘颐养之城’建设行动”要求加强社区居家养老服务中心、养老机构与医疗机构的衔接,构建养老、医疗、护理、康复、临终关怀等相互衔接的医养服务模式。所有这些政策的出台,都为医---护相结合模式建立提供了有力保障。

二、相关建议

一是加大公立康复医院软、硬件投入,树立地区康养新标杆在硬件方面,应加快我市康复医院的建设投入,进一步增加康复床位占比,缓解社会养老压力。软件方面,加强康复人才的招聘、培养,建立多种亚专业方向的康复养老团队,并依托该团队开展对扬州市其他康养机构的质量控制、规范化培训等业务,有效保障地区康复养老整体水平。

二是强化医疗机构与养老机构合作。一方面鼓励现有大型公立医院与养老机构采取医疗相对接的合作模式,优化医联体双向转诊;另一方面可鼓励中小型医疗机构转型为以康复护理为特色,综合医疗为辅助的“大康复,小综合”康养机构。同时,积极探索推进医生多点执业等政策实际落地。

三是加强康养类人才的培养。目前,康复、养老、护理类人才缺口越来越大,本地中、小康养机构招聘专业人才均较为困难。因此,扬州市各级医科类院校(如扬大医学院等)应当未雨绸缪,抓紧培养专职康复医生、治疗师、护士,为康养结合的新模式输送更加专业化、规范化的人才。

四是优化康复医保政策。探索推进医保覆盖家庭康复,鼓励患者回归社区或家庭进行康复。虽然康复师的上门服务医保资金需要多支付一些费用,但这与患者长期住院产生的费用相比已大大减少。以居家康复为特色的家庭康养模式既解决了失能老人的康养需求,又进一步节约了医保基金的支出。

五是完善长期护理保险。建议采取政府补贴或者是商业保险结合的方式,推行长期护理保险试点,或将护理费纳入医保的报销项目,缓解老人康复医疗的费用压力。(孟兆祥)