您当前的位置:首页 >> 参政议政
“两会回眸”——书面交流:关于建立以能力和贡献为导向的创新人才评价机制
发布日期:2021-03-25

民革扬州市委员会

党的十九届五中全会提出“要健全以创新能力、质量、实效、奉献为导向的科技人才评价体系”。人才评价具有“指挥棒”作用,是人才发展体制机制改革的关键环节,是营造创新创业创造良好发展环境的重要内容。近年来,我市积极贯彻落实中央《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》和江苏省《关于分类推进人才评价机制改革实施方案》等文件精神,开启了人才分类评价改革的新探。

一、我市人才分类评价改革的有效探索

我市人才分类评价改革,聚焦人才价值实现,充分发挥民营经济活跃、市场化程度高等特点,坚持政府“引导”、市场“主导”、企业“主体”,先后完善了人才评价诚信体系,全面推行了职称申报诚信承诺和失信惩戒制度,建立了异地评审交流机制,畅通了高层次和急需紧缺人才中级职称“直评”晋升通道,创新设立了乡土人才职称评价制度,及时落实疫情防控人员职称激励政策,对有关人员在职称申报和评审中予以政策倾斜,对受到省(部)级表彰的人员,直接认定高一级职称,等等。各类政策落地见效,不断激发和释放人才创新创业活力。

二、我市人才分类评价工作中存在的不足之处

在实践中,我市推进人才分类评价改革仍存在不少难题。一是人才分类评价工作与中央要求、人才期盼仍有差距。教育、卫健等体制内人才评价改革受制度性、政策性约束影响,社会化程度仍然不高,唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等倾向未得到根本扭转;民营企业人才评价改革社会化程度较高,但人才评价的精准性、公允性仍不足。二是用人主体作用发挥不够明显。在一些传统制造业、部分服务业等行业的中小企业群体,考虑更多的是经营成本,对人才评价改革关注不够、参与积极性也不高三是评价结果运用不够理想。人才评价结果在跨省、跨地市甚至跨县域互通互认存在一定困难,不同程度导致用人单位和人才对评价结果的实用性存疑。

三、建立以能力和贡献为导向的创新人才评价机制的建议

我们需要以科学分类为基础,以激发人才创新创业活力为目的,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化社会化市场化人才评价机制,为推动高质量发展走在前列、加快“新兴科创名城”建设提供人才保障。

一是要适时更新人才评价理念。习近平总书记强调,要 “努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面”。一方面坚持以开放的心态扩大人才“基本盘”。积极从各个领域、各个行业、各类组织中去发现和识别不同的人才。另一方面坚持以科学的标准评价人才。比如,对科技人才实行“两个同等对待”,即转化应用的发明专利与公开发表的学术期刊论文同等对待,到位经费达到一定规模的横向项目与纵向项目同等对待。对一线教育、卫生人才明确可以将教案、病例等作为职称评审依据。

二是要充分发挥多元评价主体作用。要科学设置评价指标,探索建立人才资格认定积分制度,将人才细分为科技创新、企业经营管理、医疗卫生、教育、文化体育、技能领域等六个领域,针对每个领域的特点制定不同的积分方案,将个人年均经济贡献作为人才评价和人才奖励的重要组成部分评价指标,实现贡献越大、评价越高、奖励越多,有效解决人才评价标准单一问题。要发挥专业共同体的同行评议作用,通过行业主管部门授权、委托或购买服务等方式,选择机械制造、化学化工、高新制药等行业进行改革试点,依托行业协会、学会评价专业领域人才,让专家选择专家,让人才选择人才。要突出市场发现、市场评价、市场认可,通过看人才产品的销售额度、看风投机构的投资强度、看企业品牌的知名程度,充分运用市场对人才项目的评估结果,来评价创业人才的个人价值、创新能力以及社会贡献。

三是要特殊人才特殊对待。看品德。把“一票否决”与“一票入围”结合起来,把品德放在首位,联动公安、国安、知识产权等部门进行政审和知识产权查证,建立人才诚信档案和失信黑名单制度,对品德有问题的实行“零容忍”。凭能力。实行代表性成果评价,注重看研究成果的质量、原创价值,不简单地将论文、专利、项目的数量与人才评价直接挂钩,对入选国家、省重点培养人才,博士后出站人员以及具有“重大标志性成果”的人才,支持开展高级工程师和正高级工程师资格推荐,为突出优秀人才打通职称绿色晋升通道。比业绩。组建青年举荐委员会,以伯乐荐才的方式,对“顶尖人才重点推荐、重大创新平台择优推荐、获扬州市级最高层级支持”等六类优秀青年人才(项目)直接纳入重点人才工程进行培育,同时在年龄、学历等条件上逐步放开限制,只要是我市经济社会发展特别急需,在本行业、本领域中特别优秀,业绩特别突出的人才,均可评价认定为相应层次人才。

四是有序规范人才评价。习近平总书记曾在2018年两院院士大会上指出,“名目繁多的评审评价让科技工作者应接不暇,人才‘帽子’满天飞”“要通过改革,改变以静态评价结果给人才贴上‘永久牌’标签的做法”。这些重要论述,深刻揭示了当前人才评价存在的主要问题。我们要明确荣誉型、岗位型、任务型、项目型等不同人才计划的目标定位、支持方式、支持强度,合理设置周期,构建持续动态评价人才的评价模式;实行优胜劣汰、能进能出的动态考核管理机制,避免各类人才计划“帽子”化、标签化、永久化。针对评审繁问题,继续加强职称网上在线申报工作,简化职称评审工作流程;实现在线比对学历、社保信息,减少审查环节;实现职称“电子证书”自助打印,缩短办理时限,让广大人才享受更加贴心服务。

五是促进人才评价与培育使用相结合。要促进与人才培养制度的有效衔接,通过“高职低聘”“低职高聘”等形式,充分发挥人才评价对提高人才培养质量的导向作用,督促人才更新知识、提高能力素质。要注重人才成长与奖励支持的同步转换,当人才在创新创业中得到发展,被认定或评选为更高层次的人才,其享受的人才奖励待遇即时转换为更高的、相应级别的奖励支持,实现纵向转换无障碍。要促进与用人制度的有效衔接,进一步修改完善顶尖人才一事一议的操作办法,明确纳入顶尖人才范围的,可以按需配备支持举措,在机构设置、人员配备、资金支持等方面予以精准支持、“绿色立项”,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让做出贡献的人才有成就感、获得感。(华东妹)