您当前的位置:首页 >> 参政议政
“两会回眸”——书面交流:我市农村基层自治建设面临的问题与建议
发布日期:2021-02-22

民革扬州市委会

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的总要求。近年来,我市基层自治组织在参与农村基层治理、服务经济发展、化解社会矛盾、提供公共服务、促进社区和谐等方面发挥了极其重要的基础性作用,但基层自治过程中仍面临一些值得重视的问题:

一、现状和问题

一是农村人才存在“空心化”现象

农村人才大量流向城市,出现优秀村干部后继乏人的现象。留在农村有才能的年轻人大都经商,不太愿意当村干部。市级层面于2020年出台文件,对城市社区工作者的职业薪酬体系作出制度性安排,但未对农村社区工作者明确薪酬标准,很难“引才入巢”。

二是农村服务存在“不精准”现象

农村虽然人口相对不多,但居住分散,尤以老人居多,随着改革的深入,大量国家资金、项目投向乡村,矛盾纠纷增多,村干部只能“疲于奔命”的调解和化解,没有更多的人力和财力给基层群众提供高水平的精准化服务。

三是村民自治存在“三多三少”现象

目前,我市村民参与村公共事务动力不足,出现三多三少状况:被动参与多,主动参与少。利益参与多,公益参与少。表面参与多,实质参与少。

二、建议

我们认为,只有选好基层干部、发挥民主作用、健全落实制度、加大探索创新,夯实基层自治这个根基,才能持续激发基层发展活力,乡村振兴才能行稳致远。为此,提出如下建议:   

(一)健全制度,确立村委会及工作人员的地位。一是要“保障”。将基层自治纳入目标管理责任制,建立适合农村的社区工作者薪酬体系,健全不同岗位差别化激励办法,逐步提升基层村干部工资待遇,充分调动他们的工作积极性,让他们感到“有干头”。二是要“通畅”。通过定期组织农村基层干部参加学习、专项培训,提高选拔比例、开展定向招录等方式,让农村基层干部感到“有奔头”。三是要“输血”。选拔干部驻村协助村委会开展工作,实现自身综合素质提升和助推基层发展的“双赢”目标。

(二)转变观念,切实减轻村委会工作负担。乡镇(街道)一要集中精力做好规划和协调工作,引导和规范基层自治组织建设,并切实支持、帮助解决好其自身无法解决的问题。二要改变以往用行政命令的方式给村指派任务或考核,而是通过政府购买服务的方式,将政府要办的事项委托给自治组织承担。进一步理顺基层自治组织与乡镇街道的关系,探索制定基层自治组织依法履行职责事项和协助政府工作事项,并按照费随事转,权随责走原则,理顺基层自治组织与乡镇、街道的关系。

(三)加强建设,培育农村新型社会化服务组织。乡村振兴是一项艰巨、复杂的系统工程,政府不可能“包罗万象”,要充分发展“草根型”基层社会组织,发挥社工深入基层、助人自助的专业优势,强化联动效应,形成整体合力。建议每个村要培育发展至少2个以上社会工作、自治服务、慈善志愿类社会组织,通过建立乡镇(街道)统筹设计、村(居)落地、社会组织承接、专业社会工作者团队实施的项目化工作机制,深化“三社联动”服务创新,发挥其在基层自治中的协同作用。鼓励探索在农村兴办专业社会工作服务机构,开发设置社会工作专业岗位,通过向社会公开招聘、挂职锻炼等方式配备和使用社工专业人才。

(四)注重特色,加强传统文化与特色风貌相结合。支持有条件的村在党群服务中心内设置乡贤馆、家风文化展示馆、村史馆、民俗馆等。加大对扬州评话、扬派盆景、雕版印刷、扬州剪纸、杖头木偶等非物质文化遗产的挖掘、保护和传承。实施红色遗产、名人故居维修保护和展示提升工程,用“绣花”功夫留住记忆、留住文化、留住乡愁。支持和鼓励各地利用现有文化资源,积极打造历史文化、民俗文化、生态文化、传统工艺、特色旅游等类型的特色品牌,培育具有区域特色品牌和影响力的农村。

(五)丰富文化,树立新型农村社区文明新风尚。通过发展各具特色的农村社区文化,丰富居民文化生活,进一步增强农民的归属感和认同感。一要健全农村现代公共文化服务体系,整合宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等服务功能,建设社区综合文化服务中心,开辟群众文体活动广场。引导城市文化机构、团体到农村社区拓展服务,支持农民兴办演出团体和其他文化团体。二要发现和培养乡土文化能人、民族民间文化传承人等各类文化人才,广泛开展具有浓郁乡土气息的农村社区文化体育活动。三要深入开展文明村镇、和谐社区建设等创建活动,评选身边好人、文明庭院、文明家庭、星级文明户等,树立良好家风,创新和发展乡贤文化,形成健康向上、开放包容、创新进取的农村新风尚。

(六)提升素养,促进村民综合素质全面提升。一要充分发挥村(居)民议事会、道德评议会、红白理事会等协商议事机构的作用,引导群众在自我教育、自我管理、自我服务中敦风化俗。组织群众共议共定红白事消费标准、办事规模、随礼标准、礼仪模式等,遏制大操大办、盲目攀比、高额彩礼等不良习俗。二要弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,使人民群众充分相信法律、自觉运用法律,形成遇事用法、解决问题靠法的行为习惯。三要注重提炼传统文化、现代文明相融合的村民自治章程和村规民约,积极引导群众开展村庄绿化美化、公共空间治理等志愿行动,培育群众现代公民意识,积极弘扬公序良俗。(余浚)