您当前的位置:首页 >> 参政议政
树立全域统筹发展理念 努力打造国际文化旅游名城
发布日期:2018-01-15
         现在,多地政府都提出以全域旅游为建设目标,重新打造当地旅游核心竞争力。通过调研,我们认为扬州面临的机遇多于挑战,现在正是我们全力把扬州建设成为国际文化旅游名城的关键时期。扬州旅游经过历届政府多年打造,取得了显著成绩,但在一些方面需要进一步完善和发展  一是旅游资源利用效力不高,城区内各景区,城区与县市旅游发展都不均衡,同质竞争严重。连续几年,扬州县市旅游贡献率不超过全市的30%,而苏南发达地区的县域旅游贡献占比已超过50%。二是文化资源丰厚,但是旅游IP缺失,整体产业化程度较低,对扬州经济发展贡献有限。扬州的饮食、手工(漆器,玉器)、书画、刺绣、印刷、戏曲在历史上都享有盛名,现今也依然拥有独特的魅力。但是目前除餐饮发展稍有规模外,其它品牌影响力不足,溢出效益较低。三是尚未形成完善的公共服务体系,服务水平也有待进一步提升。很多旅游基础设施局限在景区内或者附近,旅游夜间娱乐环境设施发展极不均衡,全域的道路、标示和旅游信息还不能完全满足游客来扬旅游的需要。四是投入和管理体制单一,旅游产品创新不足,仍然没有摆脱“门票经济”的束缚。“门票经济”已经成为扬州旅游发展瓶颈,去年主要景区门票下调,还是遇到一些阻力。此外,各个景点游客来扬州旅游的参与性不高,几乎都是走马观花。 在旅游投入上基本是以政府为主导,还缺少大量民间资本投入。  
       针对上述问题,特提出建议如下:  
       (一)政府主导,整体运营,以游客满意、企业获利、社区(居民)受惠、环境受益为扬州旅游发展的终极目标。建议成立扬州“文旅集团”,所有国有的景区,文化体育场馆等资源全部分步纳入“文旅集团”。集团受扬州市旅委直接领导,全面梳理扬州全域旅游资源和特色产业,全域谋划,差异发展。在管理上要彻底打破本门本位主义,结合事业单位身份改革创新管理机制。  
       (二)转换思路,以文化树立品牌,以特色产业带动特色旅游,全力打造扬州多维度旅游空间。目前,扬州城区和县域旅游的差距加大,在县域应该以特色产业为指导,打造每个区域的特色旅游。先打造市场,再发展旅游。江都邵伯古镇、宝应的莲藕、江都大桥的毛笔、仪征的绿杨春,这些都可以先以产业带动旅游,再通过旅游提升产业。在“十三五”“特色小镇”建设中,进一步大力发展乡镇特色产业,打造地方传统产品,使扬州乡镇走上规模化、品牌化的发展道路,特别要避免低层次农家乐的泛滥。在调研中我们发现,扬州乡村农家乐项目大多是低水平运营项目,其项目类别雷同程度高,盈利十分有限。建议在后期的规划中需要重新进行科学规划,对一些规模较大的乡村旅游项目要引进专业管理公司规范化运营,这样才成形成多层次多维度的旅游体验空间。  
       (三)全面提升公共服务体系,让游客在扬州区域内可以一次性满足基本的出行需求。这要求我们需要做到扬州全域旅游信息覆盖,交通便捷可达,配套设施到位、旅游行政服务高效联动。首先要以旅游信息咨询服务点的整合和建设为保障,在我市境内形成统一管理、分级负责和信息共享的机制。在交通建设上要以“主客共享,智慧交通”为原则优化境内立体化交通体系,要注意建立特色旅游交通,并合理设置旅游集散点,避免游客过度干扰原住民生活。把基础配套设施建设与生态环境、企业发展、居民需求等有机结合起来,全部提升区域内游客的体验度和居民居住的舒适度。在基础配套设施建设过程中,树立“标准化即为国际化”的理念,加强与国内外标准的对接。  
       (四)重点打造文化产品,不断发展以原创品牌为核心的旅游产业。全面提升扬州旅游产业的盈利能力和市场知名度,以众多的文化原创品牌共建扬州旅游的大品牌。不断提升城市美誉度,逐渐形成有国际影响力的知名旅游城市。例如桂林,央视端午节特别节目《歌从漓江来》在桂林成功拍摄,以及中央电视台2017年春节联欢晚会桂林分会场惊艳亮相,这些都大大扩展了桂林在全世界影响力。此外,扬州的重要体育赛事活动都应该成为扬州旅游的重要活动节点。只有这样,才能全面带动扬州旅游的发展。                                                                                                                                                                     (民革扬州市委)