您当前的位置:首页 >> 参政议政
关于认真做好我市引资大项目建设监管工作的议案
发布日期:2017-07-24

 我市在引进外域资本进行大项目投资建设是促进我市经济发展的一项重要决策,并取得了丰硕的成果,有力地推动了我市经济的协调发展,有许多项目已成为我市经济发展的核心动力,是提升经济总量的重要载体。但是我们也要清楚的看到有一些引进项目出现了一些问题,有的项目质量不高,竞争力弱;还有的项目资金中途被挪用,甚至公开向大众集资,造成恶劣影响。例如:扬州月星家居国际广场项目就出现了一系列问题,扬州月星家居国际广场位于江苏省扬州市邗江区运河北路,扬州唯一拥有公路、铁路、水路多式联运优势的综合型物流园的核心要地。东依京杭大运河,紧邻扬州内河最大的港口,北侧为国家级干线宁启铁路扬州货运站,距离江都苏中机场仅20公里。这样的业态环境可以称得上是得天独厚,就是这样一个政府引进的大项目,由于相关部门的疏于监管,导致实际出资方高阳集团公司先在施工工地摆出花架子,然后扯上政府引资的大旗大肆宣传,恶意在群众中集资,然后再挪用资金,接着就是资金链断裂,停工,违约,群众上访,造成极坏的影响。这样的后果不能不引起政府部门的高度重视。针对这一类现象,我们建议:

1、政府的相关部门对已出现的案件应认真拿出解决方案,防止事态进一步扩大化,公安经侦部门应迅速查清资金被挪用的情况,冻结相关资产。由检察部门对相关责任人进行起诉,尽快让案件纳入法制的轨道,对烂尾工程重新招资安排,弥补群众损失。决不可部门之间相互推诿,或让一个不能胜任的部门去作毫无结果的协调。

2、进一步加强严格监管的职能,切实做好全市大项目引进环节的监管与服务。把服务理念贯穿到项目建设全过程中。政府部门在引资招商时要防止“饥不择食”“囫囵吞枣”等现象,有些人总认为项目多多益善,缺少严谨的科学态度,因为项目的随意性很大。工作人员应努力提高专业水平、依法招商、规范引资,对违纪违法行为要坚决查处。完善政府投资项目监管体系。目前对政府投资项目的监管部门较多,包括纪检、监察、规划、用地、财政、审计、建设和发改等部门,职责难分,工作难协调,容易留下“灰色地带”。建议由各地纪检监察部门牵头,明确相关监管部门的职责范围,建立必要的问责制度,在哪个环节出现问题,追究相关部门的责任。

3、扩大社会监督管理的范围。广泛征求社会各界对政府引资项目的意见,扩大群众的知情权和参与意识。对引资项目的资金来源、规划用地要多向社会公布,扩大群众监督、专家监督、舆论监督、人大代表和政协委员监督的范围。

总之就是要让我市的引资项目纳入良性发展的轨道,为我市的跨越式发展和经济腾飞加入真正的动力。(陈绍棣)