您当前的位置:首页 >> 医卫保健
痛风/高尿酸病人真的不能吃海鲜吗?颠覆你的认识!
发布日期:2017-06-26

 海鲜一直被误解为痛风/高尿酸病人绝对不能吃的食物!然而,事实并非如此!指南中建议痛风病人低嘌呤饮食,中嘌呤食物可以少量食用,高嘌呤食物建议不要食用。

 并非所有海鲜都是高嘌呤食物,也有低嘌呤、中嘌呤海鲜,因此,痛风/高尿酸病人仍然可以吃海鲜。下面为大家总结一下。

 一 可以放心吃的海鲜

 温馨提醒:海参、海蜇可以当饭吃,比米饭的嘌呤含量还要低哦!

 二 鱼类

 温馨提醒:并非是河里的鱼嘌呤含量就是低的,比如,黑鱼嘌呤含量非常高,其次,鱼干、鱼罐头、带鱼、沙丁鱼和三文鱼嘌呤含量极高,就不要吃了!但鲈鱼、金枪鱼、墨鱼、黄鳝嘌呤含量不太高,在尿酸有效控制的情况下,可以适当摄入!

虾类

 温馨提醒:龙虾嘌呤含量不太高,可以少许食用。但总体来说,虾类嘌呤含量都比较高,尽量避免食用。但每天吃1-2个问题不大哦,也就是说控制量更重要!

贝壳类

温馨提醒:贝壳类中嘌呤含量均较高,是海鲜中嘌呤含量最高的食物,尽量避免食用。

蟹类

 温馨提醒:蟹类并不是像大家想象中的罪大恶极,除了蟹黄,都是中嘌呤食物,在尿酸达标的情况可可以适当食用哦!

 综上所述,对于海蜇、海参是可以完全放心吃的海鲜!无论鱼类、虾类、贝壳类和蟹类,都有很多中嘌呤食物。在痛风控制、尿酸达标的情况下,仍然可以少量食用。此外,平时大家认为黑鱼、白鲫鱼等河鲜,却是高嘌呤食物,属于禁食范畴,务必注意!              (医卫总支 傅强供稿)