您当前的位置:首页 >> 医卫保健
告别引起肩痛的不良习惯
发布日期:2017-04-17

 许多肩部疾病的发生,除了年龄、外伤等因素外,与平时工作生活中的不良习惯也有密切关系。 

 1、露肩睡觉

 夏日临近,许多人开启了空调,甚至开空调睡觉,这一习惯最易使肩部受凉,导致肩部疼痛。因此,除了严寒季节,炎炎夏季也要注意适当遮盖肩部。中老年人尤其要注意肩部保暖,避免空调或风扇直吹颈肩部。

 2、手提包过重

 不少年轻女性喜欢将化妆品、钱包、文件甚至笔记本电脑统统装进随手携带的大包里。当包太过沉重时,为了保持平衡,人会不由自主地向另外一边倾斜,肩部的肌肉会一直处在紧张状态,导致肌肉痉挛引发肩痛。

 3、习惯背单肩包

 单肩包的包带很容易下滑,为了防止下滑,人往往会不自觉地抬高肩膀以稳住包带。这种姿势会使肩背部肌肉长期处于收缩状态,造成两肩一高一低,引起肩背酸痛。

 4、长时间保持同一姿势

 长时间保持某一姿势,容易使颈、肩、背的部分肌肉过度痉挛,从而诱发颈肩部酸痛,甚至肩周炎。(医卫总支 傅强供稿)