您当前的位置:首页 >> 医卫保健
都说每天低头得颈椎病,但你真的了解颈椎病吗?
发布日期:2016-11-17

一、什么是颈椎病

颈椎由于不断承受各种负荷、劳损甚至轻微的外伤,而逐渐出现退行性改变,引起相应的临床表现者,称为颈椎病。该病可发生于任何年龄,据统计,其发病率约为3.8%~17.6%,男女之比约为6:1。

二、致病因素

1、椎间盘退行性变

最基本的原因,随着年龄增长而产生颈椎间盘退行性变,以及由此而致的整个颈椎和颈椎其他部位,如小关节韧带的退变是颈椎病的主因。另外,由于不断承受各种负荷、劳损、甚至外伤,可以逐渐出现退行性变。

2、头部外伤

常见于交通意外、工作与生活中的意外运动性损伤、不得法的推拿牵引,这些行为均可造成不同程度的损伤或加剧颈椎退变。

3、慢性劳损

指超过正常生理活动范围的最大限度活动。这种劳损易被忽视,包括睡眠的不良体位、工作的姿势不当及不适当的体育锻炼等。

4、发育性颈椎管狭窄

许多临床资料表明,颈椎管内径尤其是矢状径,与颈椎病的发生有直接关系。椎管狭小者,当受外伤,甚至轻伤时也易发病。而大椎管者不易发病。发育性椎管狭窄症及早行手术减压。

5、其他原因

颈椎先天畸形,如先天椎体融合、第1颈椎发育不全或伴颅底凹陷症、棘突畸形等,也会造成颈椎病。

三、颈椎病的类型

一般分为以下4类:神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型。然而临床上常见到各种症状和体征彼此掺杂的混合型。

四、影像学检查—X线

临床表现与X线片所见均符合颈椎病者,可以确诊。

五、治疗措施

1、非手术治疗

对颈椎病的治疗,主要是非手术疗法。对于轻型的患者,只要适当休息,用一些消炎止痛药物如芬必得即可减轻症状,再辅以针灸、理疗等可以得到零号的疗效。为限制颈部活动,可以配搭颈圈。一般症状在2周~1月内可以缓解。如症状仍明显,则应进行牵引治疗。目的是是颈椎间隙拉卡,减少突出物所起的压迫作用。

TIPS:颈椎病不宜用推拿手法治疗。如需推拿,则手法宜轻柔,切忌进行强力旋转手法。强力的手法克制颈椎半脱位或脱位,甚至造成四肢瘫痪。

2、手术治疗

如诊断明确,经分手术治疗无效或有脊髓压迫症这应进行手术治疗。

六、颈椎病的预防

主要包括两个方面的含义,一是预防颈椎病的发生,另一个是预防颈椎病的复发。常见对策如下:

(1)预防

1、纠正头颈的不良体位,包括:保持良好的睡眠体位、工作体位、生活体位及运动体位。两道的颈部姿势应当是保持颈部品质,即收颏,头上顶,稍后移。

2、避免头颈部外伤。如头颈外伤,应及时去医院早期诊断、早期治疗。

3、积极治疗咽喉部炎症及其他疾患,此外对于各种全身性疾患如高血压、内分泌紊乱、更年期综合征、各种中毒等,均应积极给予治疗,对颈椎疾患的防止有重要意义。

(2)颈椎病患者睡眠的体位

一个良好的睡眠体位,既要维持整个脊柱的生理曲度,又应使患者感到舒适,方可达到使全身肌肉松弛,容易恢复疲劳的调整关节生理状态的作用。根据这一良好体位的要求应该使胸、腰部保持自然曲度,双髋及双膝呈屈曲状,此时全身肌肉即可放松,这样,最好采取侧卧或仰卧,不可俯卧。

(3)颈椎病患者的枕头

枕头是维持头颈正常位置的主要工具。一个理想的枕头应是符合颈椎生理曲度要求的,质地软硬适中,透气性好的。我院应用梁氏颈枕,矫正反张、旋转畸形。忌高枕或不垫枕。

其次,对枕蕊内容物选择也很重要,常用的有:

①荞麦皮:价廉,透气性好,可随时调节枕头的高低。

②决明子:价廉,具有镇静安神作用,透气性好。

③绿豆壳:不仅通气性好,而且清凉解暑,如果加上适量的茶叶或薄荷则更好,但主要用于夏天。

注意:枕头不宜过高或过低,切忌 “高枕无忧”,以生理位为佳,一般以8~15cm为宜。

(4)颈椎病患者的床铺

各种床铺各有其优缺点,而且与个人居住地、气候、生活习惯、经济状况有关。但单从颈椎病的预防角度说,应该选择有利于病情稳定,有利于保持脊柱平衡的床铺为佳。因此,选择一个放在床板上软硬度适中的床垫为好。