您当前的位置:首页 >> 学习园地
大山深处---司空小学走访记
发布日期:2017-05-11

 烟花三月,醉人的季节。就在各地友人纷纷"下扬州"的时候,我随民革广陵支部一班人来到了革命老区安徽省大别山腹地的司空小学…

 事情追溯到2004年,热心公益的大勇老师在参加"麦田计划"扬州分社的一次山区走访活动中结识了时任安徽省岳西县包家中心学校校长的林老师,两位志同道合的年轻人相见恨晚一拍即合,立志要为贫困山区的孩子们牵线搭桥做点实事。2014年,大勇成为民革党员的同时把爱心的接力棒也传递到了扬州民革广陵支部,与司空小学达成共建协议。三年不到的时间里,支部先后为司空小学捐赠联想电脑10台、现金5万元,硬化路面添建护栏、开展组织老师走出大山观摩学习等多个活动。

 我第一次跟着支部一班人来到这里回访,那天是周末没有学生,仅有的7位老师满面春风的从校门口小跑着迎出来,就像家里来了最尊贵的客人,喜悦之情溢于言表。说实话我至今为止参加过若干个座谈会,但真正打动人心的却是在司空小学。大家围坐在简易的书桌旁,眼前的校长老师们平均年龄50岁以上,山里贫穷留不住年轻人,这些在发达地区已经做了爷爷奶奶享清福的人依然无怨无悔的坚守在教育战线上。他们捧着发言稿真的就像小学生背书一样用"徽式普通话"极其虔诚的感谢着在座的每一个人。说起他们在支部的资助下做了哪些事、接下来做什么、说起一年前在扬州梅岭小学交流学习的点点滴滴,那种发自内心的羡慕和感激让所有人心生感动。只是每个人的发言结尾都会非常不好意思的提出一些所谓的"要求",比如想再有几台电脑,把多媒体教学丰富起来、想再完善教室教具让孩子们有更好的学习环境…我注意到了,每每说到这些,林老师(现在是县教育局的林股长了),和当地中心小学的李校长都会更加不好意思的打断他们:不能再提要求,不能再麻烦扬州的同志了,有些困难我们想办法自己解决!看到这一幕,看到这群既是校长又是校工的上了年纪的老师,看到他们急切的想为自己的学校做些什么但又无能为力的眼神,扬州的同志坐不住了,市民革副主委丁卫社率先表态,广陵区统战部副部长周立、广陵民革主委沈莉纷纷发言,没有一句客套话,围绕"一切为了孩子"的主题都给予了实实在在的肯定与承诺。这个在最简陋的教室里召开的最普通的座谈会让我泪湿眼眶终生难忘…

 座谈会后,围着校园我转了一圈。学校不大,条件简陋却也窗明几净。教师办公室的墙上几张奖状引人注目,虽说全是二三等奖,然而对于一个有着120个学生只有7个老师的小学来讲,荣誉来之不易。一位已经47岁但仍自称年轻人的女老师告诉我,孩子们其实很努力的,有的天不亮就要起床,因为他们有别于城里的孩子,他们从小就承担着家务农活,他们要走很远的山路才能到校而且是风雨无阻;他们绝大部份是留守儿童,因为校舍紧张,二年级和五年级居然还坚持复式班教学。除此之外司空小学还专门辟出一个学前班,一位老师竟然带了近50名儿童,工作量之大无法想像。活动室里有一部亲情电话,座机的漆都磨破了,那是孩子们唯一能和父母、和外面的世界沟通的工具;他们的科目只有语文、数学,没有懂外语的老师来教他们,但这已是孩子们得以认知世界拥抱世界的敲门砖了;女老师高原红的脸上笑容灿烂:现在政府非常重视我们这些民办教师,不仅转成了公办,年初又涨工资啦,而且几百几百的涨,虽然我们的年纪大了,但从我们手上送岀去一批又一批孩子再苦也值了。她一脸满足的指着支部援建的学生食堂激动的告诉我,"五一"以后政府补贴4元孩子们只要交2元钱就能每天吃到热腾腾的营养午餐了…

 号称中华禅宗第一山的司空山层峦叠翠,醴泉清冽,竹木葱茏,鸟语花香,一峰玉立,丹壁鬼工。司空小学依山傍水就座落在蓝天白云掩映下的司空山脚下,站在如诗如画的世外桃源,贪婪的吸上一口带着丝丝甜味的空气,支部所有人的心中五味杂陈:眼前的大好河山和现实中的贫困落后形成了强烈的反差,大山里孩子们的未来需要更多的脚踏实地的支持,任重道远,但愿好山好水给孩子们带来好运,但愿广陵支部和所有支教帮扶的大爱之心能在大山深处生根发芽开花结果,陪伴孩子们久久远远…(王敏)