您当前的位置:首页 >> 学习园地
学习贯彻中央经济工作会议,党外人士能做什么?
发布日期:2017-01-03

 中央经济工作会议已然成为当前的热词。在今天召开的党外人士情况通报会上,受中共中央委托,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰向各民主党派中央、全国工商联、无党派人士通报会议精神。同言君现场听会,第一时间梳理要点。

 如何把握这次会议的重大意义?

 这次中央经济工作会议,是中共中央在“十三五”良好开局、全面建成小康社会进入决胜时期召开的一次重要会议。

 习近平总书记重要讲话,深刻总结了今年我国经济缓中趋稳、稳中向好的总特点,指出了十八大以来我们党领导经济工作的三个重大经验和原则(一是作出经济发展进入新常态的重大判断,二是形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,三是贯彻稳中求进工作总基调),深刻分析了国内外经济发展大势,明确了做好经济工作的总体要求、方向思路和工作重点,体现了主动适应把握引领经济发展新常态、赢得发展主动权的前瞻思维和战略自信。

 如何深入学习领会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神?

 一是要深化对我国经济发展内外部复杂形势的认识。

 二是要深化对坚决贯彻稳中求进总基调的认识。

 三是要深化对明年经济工作总体要求和目标任务的认识。

 四是要深化对坚定不移推进供给侧结构性改革的认识。

 五是要深化对振兴实体经济重大意义和着力方向的认识。

 党外人士做了什么?

 此前12月6日中共中央召开的党外人士座谈会。会议就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

 会上,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表就为中小实体企业开拓融资新渠道、促进制造业由大变强、加强财政和金融支持精准扶贫力度、加快住房领域的供给侧结构性改革、培育有效供给新动能、加强推动产业创新发展的体制机制创新、控制外汇管理风险、发展“共享经济”帮助缓解经济下行压力等提出意见和建议。

 习近平总书记当场表示,大家充分肯定了2016年经济工作取得的成绩,并就当前经济形势和2017年经济工作部署提出了很多有针对性的意见和建议,为我们制定和实施各项经济政策、更好把握宏观调控、防范各类经济风险提供了有益帮助,我们将认真研究、积极吸纳。

 从今年的情况看,有这样一则信息:

 今年以来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕推进供给侧结构性改革、深入推进新型城镇化、抓好“三去一降一补”重点任务、打赢脱贫攻坚战等重大问题和战略部署,深入调查研究,提出的关于积极解决京津冀协同发展中贫困问题、加快大数据安全保障能力建设、积极应对人口老龄化、在参与全球治理体系建设中争取话语权等各类意见和建议70件,为中共中央、国务院决策和施策提供了重要依据。

 今天,孙春兰在会上做了进一步补充——

 今年以来各民主党派中央向中共中央、国务院呈报书面意见建议59件,中央领导同志批示52件,为科学决策和有效施策提供了重要参考。

 党外知识分子建言献策小组今年已报送64篇建言献策成果,其中10篇得到习近平总书记和其他中央领导同志的重要批示。

 在开展脱贫攻坚民主监督过程中,截至目前,各民主党派中央共进行各种座谈、协商、沟通120余场(次),实地调研20余次,调研涉及60余个市州县、100多个乡村,取得了重要阶段性成果。

 引导民营企业积极投身脱贫攻坚,目前全国已有2.2万家民营企业结对帮扶2.1万个贫困村,为加快老少边穷地区经济社会发展作出了积极贡献,习近平总书记和其他中央领导同志多次作出批示、给予肯定。

 党外人士能做什么?

 会上,孙春兰结合实际,对发挥统一战线优势作用,助力明年经济工作,进行了详细谋划和部署。方向明确,干货很多。

 献计出力——引导民主党派成员、无党派人士等统一战线成员围绕明年经济工作重点任务积极献计出力。

 希望各民主党派、工商联和无党派人士把推动落实会议明确的目标任务作为围绕中心、服务大局的着力重点,围绕解决结构性失衡问题、深入推进“三去一降一补”、防范金融风险、振兴实体经济等方面深入调研,对重大政策落实效果特别是可能产生的影响进行分析,帮助党和政府进一步提高决策的科学性有效性。

 充分发挥党外专家学者在政策解读和宣传方面的作用,围绕热点问题正面发声,针对人民群众的利益关切和思想困惑,对经济工作的新举措新进展新成效进行阐释,引导广大成员辩证看待我国发展面临的挑战和机遇、压力和潜力,客观看待改革发展中的矛盾问题,形成正确的发展预期,切实把思想行动统一到党中央的科学判断和决策上来。

 希望各民主党派中央认真总结开展脱贫攻坚民主监督的经验做法,建立与对口省份的常态化联系,重点围绕脱贫攻坚中的难点问题和政策落实中的薄弱环节,提出建设性意见建议,真正把民主监督过程变成发现问题、促进问题解决、推动政策落实的过程。

 投资实体经济——引导非公有制经济人士投资实体经济特别是制造业。

 深入落实习近平总书记参加全国政协民建、工商联界联组讨论时的重要讲话精神,着力推动构建“亲”“清”政商关系,推动地方政府和民营企业加强沟通协作,解决民营企业融资难、放开市场准入、加快公共服务体系建设、利用产权市场组合民间资本、清理精简行政审批事项等问题,推动改善民营企业发展的政策环境、市场环境、法治环境和社会环境,鼓励他们扩大企业投资,特别是加大向实体经济投资的力度,积极参与“一带一路”建设,并加强在产品研发、商业模式等方面的主动创新,加快转型升级步伐,不断提高核心竞争力和可持续发展能力。

 引导民营企业积极投身脱贫攻坚,继续组织开展好“万企帮万村”行动,积极探索光彩行活动与精准扶贫有机结合的实现路径,动员东部民营企业家和港澳台海外工商界人士到西部地区开展企业合作和企地、企村共建,带动形成特色产业优势和市场竞争优势,帮扶贫困地区换穷业、拔穷根。

 激发活力——激发党外知识分子和新的社会阶层人士的创新创业活力。

 充分发挥欧美同学会、中华海外联谊会、中国和平统一促进会、中华职业教育社等作用,推动完善留学人员创业基地、创新学院等平台载体建设,为加快集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才多作贡献。

 充分发挥党外知识分子和新的社会阶层人士在科技进步中的优势和作用,推动搭建与中小企业、高校、科研院所等多方协同的“双创”平台,推动落实岗位对接、社会保障等方面的普惠政策,支持他们在新一代信息网络技术、现代能源技术和引领产业变革的颠覆性技术等领域加紧探索,力争在科技创新和科技创业方面取得新进展,以活跃的创新创造活动促进经济提质增效升级。