您当前的位置:首页 >> 学习园地
俏也不争春只把春来报——记民革党员、江苏省苏北人民医院耳鼻咽喉科主任关兵
发布日期:2016-08-02

   

    关兵,民革扬州市委副主委、扬州市政协委员。一个看似柔弱的女子,却有着强大的内心,不论在大庆市五官科医院耳鼻咽喉科,还是在苏北人民医院,她从跨进医院的第一天起,心中就树立了一切为了病人,全心全意为病人服务的坚定信念。从医几十年,通过勤奋努力的工作、对病人热情周到的服务、对技术的精益求精,她先后获得“先进工作者”“技术标兵”“三八红旗手”等荣誉称号;由于成绩突出,获得2009年度扬州市优秀政协委员称号,2014年度扬州市“巾帼建功标兵”及十佳“五一劳动奖章”,并于2011年当选为民革扬州市委副主委。

           潜心钻研技术 甘为患者服务

为了掌握更多为广大患者服务的医术,学习本领域先进的理论与实践技能,关兵工作八年后又重返校园,师从国内著名的耳鼻咽喉-头颈外科专家董震及杨占泉教授,经过六年的刻苦研读,分别于2003年和2006年获得吉林大学医学硕士、博士学位。毕业后她毫不犹豫地选择了历史文化名城扬州作为她的第二故乡。苏北人民医院这座百年老院为关兵发挥个人潜能提供了更为广阔的平台。在医院领导的大力支持下,在同事们热心默契的配合下,关兵倾其所学,热情为扬州乃至苏北的广大患者服务,在短短的时间内即赢得了人们的认可和尊重。

关兵在自己所从事的领域创造了苏北地区的多个第一,是她率先开展了喉癌次全喉切除喉功能保全性手术,鼻内镜下巨大颅底肿瘤切除术,完壁式、开放式鼓室成形,人工听骨链重建术以及二氧化碳激光喉部良恶性肿瘤切除术等高难度手术。她还先后主持了市级科研项目2项,参与完成国家自然科学基金项目1项,获市级科技进步奖3项,在省及国家级杂志发表论文 17篇,参编论著两部。其间,医院也给了关兵极大的支持,经常安排她参加一些重要的学术研讨,先后派她到韩国、台湾及德国进行学习交流,让关兵及时了解该领域的科学动态、最新技术。关兵没有辜负领导和同事们的希望,很快被聘为科主任、硕士生导师。

 现在的关兵有许多医学上的职务,如江苏省医学会耳鼻咽喉科分会委员,江苏省中西医结合学会耳鼻咽喉分会常务委员、江苏省残疾人康复协会副主任委员,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,江苏省高级职称评审专家等。但她最看重的却是另外一项称号,那就是江苏省名医民选“百姓信任的医疗专家”。这个荣誉既是对关兵责任感的最高评价,也是她从医多年为民服务的见证。

            关注地方发展 顺应民意履职

 作为一名民革党员,第六届、第七届扬州市政协委员,关兵并没有完全将参加民革、当选扬州市政协委员看成是荣耀,而是视其为人生征途中新的起点、实现自我价值新的平台,从而更加关注时事政治、关注扬州地方经济、关注百姓民生、关注社会热点,自觉处理好专业与参政的关系:作为一名医务工作者,她坚持立足岗位、严格要求自己,以治病救人为最高目的;作为民革党员、政协委员,她热爱党派事业,积极参政议政,充分发挥了民主监督的作用。

 关兵在撰写每一份提案前,总是带着感情、带着责任,深入基层、深入实际,了解群众疾苦诉求,认真听取群众的意见和呼声,客观地为群众反映最关心、最热点、最迫切的要求,从而提高了提案的质量。如,她在六届一次会议期间,提出的《关于加强综合治理,杜绝非法医疗广告建议》提案,得到了市卫生局、工商局、电视台和报社等有关部门的高度重视,不良广告整顿收到了显著的效果。在六届二次会议中,关兵递交了《重拳打击“医闹”、维护医院正常工作秩序的建议》《建议规划社区老年公寓建设》和《关于加强综合防治,降低电动车电池丢失率的建议》等提案均是直接关系老百姓切身利益的提案。尤其是《关于加强综合防治,降低电动车及电池丢失率的建议》,集中反映了市民的呼声,一经网上公布,迅即得到了广大网民的热议。市公安局也很快出台了电动车上牌管理的措施,使得电动车盗窃案出现了下降趋势。

 在市政协七届一次会议上,关兵提出的《关于在扬州市区实行垃圾分装、分类处理的建议》得到了政府部门的重视,扬州市多个小区实现了垃圾分装、分类处理。该提案还被选为当年政府督办“回头看”提案。通过这些工作,使关兵更加体会到,民声民情是社会变化的晴雨表。只要是顺应民意、反映民生的提案都具有很强的生命力。

             立足本职议政 不计得失奉献

 经常听关兵讲,作为一名政协委员、党派成员,要想在人民群众中有影响、有威信,有话语权,首先就得有较高的专业水平、有对人民群众高度负责的责任心。她不仅这样说的,也是这样行动的。她将立足本职、为民服务看成是参政议政最有力的保证。由于关兵对病人的精心医治、周到服务,她所在科室迅速成为热门科室。最繁忙的一天,关兵进行了7例较为复杂的手术。虽然很累,但是,看到病人解除了痛苦,看到病人信任满意的眼光,她也感到了满足。

 政协委员是反映民意和民心的通道,虽然医院工作繁忙,但她总是主动协调好本职工作与社会活动的关系,积极参加每一项社会活动,并努力把政协、党派工作放在一切社会活动之首。医疗和参政,是两个不同的领域,但它们都有一个共同的宗旨,那就是服务于民。无论是作为一名医生还是一名政协委员,都要不断增强自己的能力,真正做到政治合格、业务精通、知识全面、参政有力,才不会有愧于这个光荣的称号。因此,她于2010年提出了更具深度的《关于建全医患纠纷调解机制,构建和谐医患关系的建议》《重视青少年走向违法犯罪的家庭教育及社会问题的建议》等多项提案,积极参与扬州市民论坛、市政协论坛,发表了《现有医疗资源要最大化的惠及农村乡镇》《扬州市城乡人口老有所医问题的调研与建言》的论坛论文。提案和论文均从目前老百姓最为关注的医疗、医保问题切入,结合扬州的实际情况,提出可行性建议,从而得到了普遍的重视。

2008年,关兵光荣地被推荐为市级机关作风建设监督员,2010年又再度续聘,并被中共扬州市委统战部选派到江苏省社会主义学院参加了第十六期党外干部培训班。视野的开拓,使关兵参政议政、服务于民有了更加广阔的舞台。同时,随着她的影响、知名度逐渐上升,各项活动的频率也在增加。她在完成繁忙工作之余还要经常参加一些有关医疗服务方面的社会活动。关兵认识到,这是组织对她的信任,她既感到光荣,同时也感觉责任重大。因此,凡是组织的安排,她总是尽可能抽出时间参加;实在抽不出时间,她就利用下夜班后的时间,放弃白天的休息去参加。无论是政协界别周医疗相关活动,还是参加调研,以及医疗小分队送医下乡、下基层,关兵都看成是进行调查研究,提高自身素质的极好机会。虽然这些活动占用了关兵很多宝贵时间,但关兵说,不计得失、甘作奉献是政协委员的基本素质,履行职责的前提和基础。确实,她正是这样做的。(周玉)