您当前的位置:首页 >> 上级要闻
市委书记谢正义调研党外干部队伍建设:讲政治讲政策 不折不扣落实到位
发布日期:2017-01-20

 1月16日上午,市委书记谢正义主持召开座谈会,专题调研党外干部队伍建设工作。他指出,培养、选拔、配备党外干部工作是党的干部工作的重要组成部分,是统一战线的一项基础性工作,要认真贯彻落实中央、省委关于统战工作的一系列重大决策部署,进一步加强党外干部队伍建设,从讲政治、讲政策的高度,把中央、省委培养选拔党外干部的工作要求不折不扣落实到位。市委常委、组织部长、统战部长张宝娟,市委常委、秘书长陈锴竑参加调研。

 座谈会上,市委统战部汇报了全市党外干部队伍建设情况,市纪委、市委组织部、扬州大学、扬州职业大学以及市教育局、科技局、监察局等党外干部必配部门主要负责人就进一步加强党外干部队伍建设工作提出意见和建议。

 在认真听取大家的发言之后,谢正义对我市近年来的党外干部队伍建设工作所取得的成绩给予充分肯定。他说,各级党委对统战工作,尤其是对党外干部队伍建设工作高度重视,组织领导进一步加强,县(市、区)和机关部门党外负责人基本配备到位,党外干部数量稳中有增、素质不断提高、作用得到有效发挥,人民群众和社会各界高度认可。

 谢正义强调,要把党外干部队伍建设工作摆在重要的位置上,特别是要放在全市干部队伍建设大局之中统一谋划、同步建设、同步管理。要系统谋划培养、选拔、配备党外干部工作,做到总量符合需要,素质达到要求,有亮点、有特色,力争走在全省前列。要加强培养和使用,充分信任、放手使用党外干部,推动更多的党外干部到一线锻炼、到重要岗位历练,不断提升能力和水平,以实绩赢得群众的“口碑”。“尊重不能代替管理、信任不能代替监督”。要从严加强党外干部管理,加强理想信念和社会主义核心价值观教育,做到政治上与党员干部一样从严要求、工作上与党员干部一样从严管理、生活上与党员干部一样从严监督、考核考评上与党员干部一样从严掌握,不允许任何党外干部置身于规矩之外、游离于法律之外。

 谢正义要求,要研究制定出台进一步规范加强党外干部队伍建设的意见,从制度上、机制上完善培养、选拔、使用和管理党外干部的相关具体措施,把责任层层落实到位,努力建成一支结构合理、素质优良、作用突出、与党同心同向的党外干部队伍。