您当前的位置:首页 >> 社会服务
中等教育支部和直属支部赴高邮界首高中开展文化共建活动
发布日期:2013-05-10

 5月8日上午,春雨绵绵,扬州市民革“文化共建小分队”一行6人驱车来到高邮界首高中开展文化共建活动。

                      师与生:共铸美好愿景

 高邮界首高中的前身是省立界首乡村师范,创立于1924年,与现在的南京晓庄学院同期创办,是我国最早的乡村师范。1958年在此基础上形成界首高中。办学五十多年来,硕果累累。特别是近十年来,校容校貌日新月异,教学成果捷报频传,成为民众心目中不挂星的明星学校。

 在界中,小分队一行6人在陈国兵校长的引领下,来到会议室与早早等候在这里的20位学生代表见面座谈。

 面临同学们即将参加高考,黄余敏处长从自己及儿子两代人参加高考的经历,讲述了应对高考要有良好的心态,不能太过紧张;遇到难题也不要慌乱,要沉着;特别是要有信心,要相信自己。当下要在老师精心而有科学的指导下,紧张而又有秩序地安排好自己的学习,既要注意整体构建好学科知识体系,又要注意拓宽夯实基础知识。

 面对部分艺术考生,扬州市人大常委、国家一级美术师陈绍棣从自身学习国画艺术的经历告诫同学们,学习艺术不仅要从书本上去学(如学习前人的作品,掌握基本的绘画方法与技巧等),而且还要从生活中去学(如观察大自然,外师造化,中得心源,从大自然中发现美);不仅要学习美学理论,而且要身体力行,全面提高自身的人文素养。

 省民革教科文卫委员杨志才从回顾千年古镇的历史到畅想新时代界中的美好愿景即席赋诗一首:“运河悠悠入江流,古镇千年岁月稠。而今界中多才俊,一片赤诚化锦绣。”

                    书与画:更添奋进豪情

 座谈会结束后,书画家们应学校师生的要求,纷纷挥毫作画、作书。

 同学们听说画家刘玉海是著名绘画大师齐白石的再传弟子,纷纷要求画虾子。只见刘玉海拿起笔来,刷刷几笔,三只栩栩如生的虾子便跃然纸上,引得师生们啧啧称赞。在绘画过程中,刘玉海还告诉同学们,齐白石不仅画虾的成就很高,在绘画的很多领域都有建树,而且在书法、篆刻等方面也是身手不凡。因同学们要画的人多,刘玉海一刻不停画了一个半小时。

 园林文化研究专家李清也是一刻不得休息,不是要回答同学们提出的关于园林方面的问题,就是要为同学们命题作画。只见他笔下的竹子细而不柔,有劲节;兰花秀叶分披,现优雅;墨菊尽情绽放,抒豪情。

 全国书协会员张佑平望着一路飘飘洒洒的春雨,凝心聚神,一鼓作气写成四尺整张草书一幅:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”

 画家陈绍棣应学校要求,要创作一幅《荷花图》。面对四尺整张宣纸,只见他稍作思索,便动起手来。渐渐的,纸上有了仰面朝天的、侧身俯视的、默默含羞的、各色各样的荷叶;渐渐的,两朵粉红色的荷花绽放了;渐渐的,两只鸟儿不知从哪儿飞来了。看着这充满生气的画面,同学们兴奋了,陈校长笑了。

                   情与义:同写时代新篇

 此行最后一项议程是举行赠书活动仪式。

 画家陈绍棣将自己不久前出版的《陈绍棣国画集》赠送给了界中。

 陈绍棣出身书香门第,其父陈达祚系扬州著名国学家、教育家。陈绍棣从小受到了良好的教育,汲取了他人无法比拟的先天艺术养分。1978年考入扬州市国画院从事中国画创作,曾于北京中央美术学院中国画系进修。现为国家一级美术师,中国工笔画学会会员,江苏省美术家协会会员,江苏省国画院特聘画家,扬州市第五届政协委员,市第六届、第七届人大常委会委员,扬州市国画院艺术研究室主任。他笔下的花与鸟规矩中带有狂放,法度中不失活泼。其作品多次在国内外展出,并多次获奖、在报刊发表和被美术机构收藏。曾应邀赴国外举办画展,受到好评。

 扬州市教育科学研究院历史教研员杨志才将主编的《中学历史有效教学研究十论》一书赠送给了界中。

 《中学历史有效教学研究十论》从目标、教师、教材、学生、资源、组织、设计、课堂、测试和评价等十个方面对中学历史有效教学进行了较为详细的论述,且有不少具有独创性的见解。可以说,《中学历史有效教学研究十论》既是扬州历史新课程改革历程的一份存照,也可以说是我国新一轮基础教育课程改革过程的一份记录。

 捐赠仪式结束后,陈国兵校长十分感慨地说,扬州民革市委领导与专家送来的不只是看得见的书画和著作,更是一份关心教育、催人奋进的深情厚谊。民革同志也从本次活动中获益良多。双方共同表示,将要进一步加强联系,相互合作,努力为把扬州建设成为世界名城做出应有的贡献。                                 (杨志才)