您当前的位置:首页 >> 公告栏
关于开展2016年度市政协委员联系群众“界别活动周”的通知
发布日期:2016-04-14

 各位委员,市政协各参加单位,市政协各委办室:

 根据市政协年度工作安排,经研究,定于5月4日—10日,开展第十个政协委员联系群众“界别活动周”。现将有关事项通知如下:

 一、 活动主题和总体要求

 活动主题:“水清·地绿·天蓝——美丽扬州城乡行”。

 总体要求:坚持绿色发展理念,紧紧围绕市委提出的“美丽宜居城市建设年”工作目标,将履行政协职能与政协委员联系群众、服务群众结合起来,充分发挥委员联系界别群众的纽带作用,通过政协委员深入社会各界、深入城市乡村、深入人民群众,宣传生态文明建设的意义、任务和要求,查找我市生态文明建设过程中存在的矛盾和问题,倾听社会各界的意见和建议,寻求化解矛盾和解决问题的良策,凝心聚力,巩固国家生态市的荣誉和成果,推进美丽宜居城市建设。

 二、活动的主要形式和内容

 一是倾听民声,反映民意。各界别小组围绕活动主题,按照“就地就近就便”的原则,采取调研、视察、走访、座谈、督查、讲座等多种形式深入基层、社区、农村、企业,倾听民声,了解民意。二是交流沟通,协商办案。选择与活动主题相关的部分提案,召开提案办理见面会,约请承办单位和提案人面对面交流沟通,切实提高提案的解决率。三是专题调研,建言献策。各界别小组围绕主题选择一个侧面,对我市生态文明建设过程中人民群众关注的热点、难点问题,开展调研、座谈,汇聚群众智慧与力量,与相关部门面对面协商,积极建言献策。四是发挥专长,服务社会。充分发挥界别优势和政协委员特长,组织政协委员进社区、进学校、进企业、进乡村,开展送文化、卫生、科技、法律、温暖等宣传、咨询、服务活动,展示政协委员形象,促进和谐扬州建设。

 三、活动的组织协调

 1、市政协统一部署,各界别小组具体组织实施。“界别活动周”期间,除参加政协组织的集体活动外,各界别小组根据主题至少组织一次有界别特色的联系群众、服务群众活动。根据需要,可以由两个或两个以上的界别小组联合开展活动。各界别小组要事先制定活动方案,于4月22日前报送市政协委员工作委员会,经统一协调后确定并组织实施。市政协各专门委员会按照分工,协助相关界别小组做好活动的联络、服务工作。市政协统一组织的活动,由政协相关专委会承办落实,各相关界别小组要纳入活动计划,配合做好组织工作。各县(市、区)政协要积极参与配合市政协相关的视察督查工作,同时可根据本地实际,确定主题组织开展“界别活动周”。驻县(市、区)的市政协委员可参加本界别小组活动,也可参加县(市、区)政协组织的委员活动。

 2、提高委员参与率。各界别小组要认真准备、精心组织,确保本小组85%以上的委员参加活动。政协委员也可结合自身特点,通过走访界别群众、寻计问策,填写《市政协委员联系群众“界别活动周”情况反馈表》,将社情民意和意见建议反馈到界别小组。各界别小组确定一名联络员,加强与市政协各专委会的联系,负责汇总反馈活动情况和社情民意。

 四、活动的宣传报道

 充分运用各新闻媒体、政协网站、《扬州政协》会刊等平台,有计划、有重点地组织对“界别活动周”的报道。活动前,通过多种形式,宣传“界别活动周”的重要意义,激发政协委员和社会各界参与热情;活动中,要及时跟踪报道市政协和各界别小组活动情况;活动后,要在总结的基础上进行专题报道。

 五、着力提高活动实效

 1、活动要特色鲜明,求真务实。开展“界别活动周”活动,要按照“突出主题、加强宣传、积极参与、厉行节约”的要求,紧扣主题,将界别活动与政协全年工作相结合,与委员工作实际相结合,与扬州生态文明建设相结合,在履行民主监督职能、联系各界群众上下功夫,从实际出发开展视察督查、调查研究、社会服务、民主协商等活动,不搞形式主义,不做表面文章,广泛深入听取意见,掌握实情,提出针对性强、具有可操作性的建议,为促进我市城乡生态环境不断改善,建设美丽宜居扬州作出积极贡献。

 2、积极推进成果转化。各界别小组对群众反映的问题及提出的建议,要认真记录,归纳整理,及时填写《市政协委员“界别活动周”联系群众情况反馈表》和《活动情况统计表》,5月20日前将表格和界别小组相关材料送交市政协委员工作委员会。市政协研究室、委员工作委员会要及时汇总整理各界别小组收集的意见和建议,报送市委、市政府,转交有关部门研究办理。要及时跟踪办理结果,并通过有关界别小组向基层群众反馈。

 3、及时总结。活动结束后,各界别、各县(市、区)政协要对本次“界别活动周”活动开展情况进行认真总结。组织和参与“界别活动周”的情况,列入对政协专委会、界别小组和全体政协委员履行职能情况的考核内容,并作为评先评优的依据。