您当前的位置:首页 >> 参政议政
关于更加重视农村环境保护的建议
发布日期:2016-05-11

 长期以来,我国环保工作的重心一直在工业污染治理和城市环境,农村环境问题没有得到重点关注。近年来,随着生态市创建由城市向农村延伸,农村环境得到明显改善。但从总体来看,城乡生态环境的差距仍然较大,影响农村环境优化的一些突出问题,亟待加以解决。

 一、农村环境保护工作的进步

 近年来,各地不断加大农村环境基础设施建设。综合治理环境污染,认真解决影响农村经济社会发展、严重危害人民健康的突出环境问题,农村环保工作有了明显进步。

 1、基层生态细胞创建积极推进。生态镇、生态村创建是农村生态环境保护的一项综合性工作.考核指标体系涵盖了农村生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染控制、农业面源污染防治等方面。

 2、农村环境基础设施不断完善。各地按照统筹规划、分片建设、因地制宜、就近接管的原则,采取自主建设、联合兴建、近郊接管、生态处理等多种方式,全面推进乡镇污水集中处理设施建设。

 3、镇村环境整治力度逐步加大。各地建立健全以公路养护、河道管护、村庄保洁、绿化植树为内容的“四位一体”农村环境综合整治长效管护机制,大力实施乡村通达工程、河塘疏浚整治工程、农村改厕和户用沼气池建设工程,加快推进农村垃圾集中无害化处理。

 4、畜禽养殖污染防治初见成效。各地编制畜禽养殖污染防治规划,划定畜禽养殖禁养、控养区域。将规模化养殖企业纳入日常环境监督管理范畴。对小型养殖场,鼓励采取自建蓄粪池收集,结合蔬菜、花木生产进行资源化综合利用;对规模化养殖企业,加强环境管理和技术指导,采用循环经济理念,实现畜禽粪便的循环资源化利用。江都陵都养殖公司形成“猪粪一沼气一发电一能源、有机肥”生产模式、绿洋湖林场形成“林鸭混养”模式,成为畜禽养殖污染治理示范工程。

 5、农作物秸秆利用和禁烧有力推行。各地严格按照“全市、全部、全量”利用的要求,坚持疏堵结合。大力推行秸秆气化、机械还田、焚烧发电、秸秆育菇等利用方式,提高秸秆综合利用率,秸秆焚烧现象得到有效遏制。国家环保部卫星监测结果表明,我市夏秋两个收获季节仅少量农田发现零星火点,较往年明显下降,大气环境得到改善。

 二、影响农村环境改善的主要问题

 由于环境保护工作中“重城轻农”,使农村环境保护基础比较薄弱,农村经济发展和生态环境保护之间矛盾仍然突出。主要表现在:

 1、农村生活污水处理设施建设滞后。由于配套污水管网建设不到位,乡镇污水处理厂污水收集率低,多数设施长期处于低负荷运行或半开半停状态。不能充分发挥治理效应,农村地表水仍在遭受污染。部分农村河塘水体黑臭、富营养化现象严重,完全失去水体使用功能。

 2、镇村环境脏乱差现象仍不同程度存在。虽然有了“四位一体”的农村环境综合整治长效管护机制,但因运转经费得不到保证,导致管护工作难以持久。农村生活垃圾清运不彻底,卫生死角现象时有发生。加之传统的生产方式和生活习惯根深蒂固,农村家前屋后乱堆乱放、乱贴乱画的现象随处可见,镇村环境整治难度相当大。

 3、农村畜禽养殖污染尚未得到有效治理。由于畜禽养殖的污染治理投资大,运行成本高,养殖户对污染治理缺乏积极性。 大量小规模和散养的畜禽养殖场没有任何污染治理设施。养殖业发展与治污严重失衡,造成空气和水体严重污染。

 4、农村环境保护体制机制不够健全。农村环境治理牵涉部门多、组织协调难、资金、技术支持力量分散,尚未形成高效管理机制。虽然各乡镇已设“环保办”、“村建环保服务中心”等环保工作机构,但人员和工作经费不到位,难以承担日益繁重的农村环保工作。各级财政投入不足,使农村治污设施配套建设、长效管护机制运行成本等必要资金得不到保障。

 三、加强农村环境保护工作的建议

 加强农村环境保护,不仅是生态建设的基础工作,也是提高农村人居环境质量的民生工程。为此,提出如下建议:

 1、加大宣传教育力度,增强群众环境保护意识。农民群众是农村污染的制造者,也是环境污染的受害者。要有计划、有步骤、有重点地加强对农民群众的宣传,讲清环境与健康的关系,增强农民群众的环保和治污意识,引导农民群众培养良好的生产、生活习惯,从源头上减少污染的发生。

 2、完善农村环保管理机制,确保农村环境“有人抓、有人管”。农村环境污染产生随机性大、分布范围广、管理控制难,需要从机制着手,解决农村环保“有人抓、有人管”的问题。一方面,各地要建立部门分工明确、条块协调联动、多方齐抓共管的工作管理机制,协调建设、农林、水利、卫生、环保等部门通力合作,各司其职,合力推进。另一方面,各地要加强政策研究,建立多元化资金机制。正确把握国家和省、市相关部门“以奖促治”、“以奖代补”的政策,积极向上争取各类资金支持。通过上级各级财政补贴一点、乡镇财政挤一点、动员社会捐一点,多渠道筹集农村环保项目资金。同时,可以尝试建立以城带乡、城乡共建、村企共建、各级机关扶持共建的“一对一”帮扶机制,开展农村环境综合整治活动,建立多元化投资渠道,确保资金投入到位。

 3、坚持以点带面,积极推进农村环境保护示范工程建设。一是持久推动农村环境综合治理。按照“布局合理、设施配套、体现特色、村容整洁”的目标要求,以改路、改水、改厕和清垃圾、清河塘、清路障等“三改三清”为主要内容,切实开展农村环境综合整治,提升镇村环境质量。二是开展农村生活污水处理试点。针对区域特点,采取无动力厌氧、微动力好氧、人工湿地或综合处理等不同模式,开展农村生活污水就地处理试点,取得经验,加以推广。三是开展畜禽养殖污染治理示范工程建设。大力推行“种养”结合、循环利用的畜禽养殖污染治理模式,因地制宜建设一批畜禽养殖污染治理示范工程,带动畜禽养殖业污染治理的深入开展。四是大力推行秸秆综合利用。在全力推进秸秆全量还田的同时,拓宽秸秆加工销售、秸秆气化、秸秆育菇等多种渠道,全面提高秸秆综合利用率,加快形成一批秸秆综合利用的特色亮点工程。