您当前的位置:首页 >> 参政议政
中共扬州市委与民革扬州市委开展协商民主情况的介绍
发布日期:2016-01-20

 一 中共扬州市委与民革扬州市委近年开展协商情况

 近年来,中共扬州市委认真落实中共中央关于开展协商民主的意见,每年会选择事关扬州经济、社会、文化、生态等发展方面的重大课题与民主党派进行协商。2015年初,扬州人民翘首以盼、事关扬州未来经济社会发展具有重大意义的淮扬镇高铁在我市开工建设,为此民革扬州市委经过深入调研,对淮扬镇高铁建设过程中应注意的问题和高铁对我市规划、交通、工商产业、旅游及生态科技新城等产生的一系列影响和对策建议,专门形成了调研报告报中共扬州市委决策参考。市委收到民革的调研报告后,谢正义书记十分重视做了专门审阅,并亲自批示:“这一主题事关扬州未来。当前的重点是所在区域的高铁枢纽和高铁站建设。所在区域党委、政府主要负责同志要亲自研究此文。”

 中共扬州市委办将谢正义书记的批示下发给各县市区党委政府及市发改、交通和旅游等部门近一年来,相关地区和部门及时落实谢书记的批示分别采取了一系列措施并取得了一定的成果。一是规划方面,扬州城市建设规划已修编完成并获国务院批准,生态科技新城规划亦已基本完成。二是交通方面,扬州机场与高铁开展了错位经营,新开辟了国内外3条新航线;城市交通方面完善了规划,对接未来高铁枢纽的城市快速交通体系已于11月份开工建设。三是高新技术产业方面,新出台了支持创业创新和引进人才的相关政策,未来的高铁沿线各县市区今年新开工十多个重大项目。四是针对高铁开通对扬州旅游带来重大影响的情况,市旅游部门也及时做了相关研究和准备。五是高铁枢纽中心区域的生态科技新城,配合扬州2500周年成庆顺利完成了包括生态、旅游、交通等相关重大项目,生态科技新城已初现雄姿。

 二中共扬州市委谢书记与民革扬州市委王静成主委开展协商民主的情况

 中共扬州市委谢书记与民革扬州市委王静成主委还多次就相关重大课题进行面对面的协商。今年来分别就重要人事安排、医疗卫生改革、新型城镇化建设、扬州市国民经济和社会发展十三五规划的建议等重大课题进行了面对面的专门协商,王静成主委的相关建议大多得到了采纳并转交相关部门落实。如:医疗卫生改革,近年来相关部门采纳了王主委等的建议,扬州医疗卫生改革步伐明显加快推进,分级诊疗体系得到进一步的完善和落实;以三甲医院苏北人民医院为龙头,组建并扩充了各县市区包括十多家的基层医院在内的医疗卫生联合体,利用苏北医院优质的医疗资源为各基层医院提供人才、技术、管理等各方面的服务,提升了基层医院的医疗服务水平,满足了人民群众对优质医疗资源和服务共享的需要。在近期召开的市“十三五”规划座谈会上,王静成主委与谢正义书记面对面的就未来我市在稳增长调结构、推进产业转型升级、推进新型城镇化建设、进一步完善和提高民生保障及推进“健康扬州”建设等方面进行了全方位的协商交流;并重点讨论了如何结合扬州实际全面贯彻落实好中央关于创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从而为推进扬州名城建设和迈上新台阶打下坚实的基础。(陈惠)