您当前的位置:首页 >> 参政议政
关于我市“十三五”规划的几点建议
发布日期:2016-01-13

“十三五”时期是全面建成小康社会的决战决胜阶段,也是全面深化改革取得决定性成果的阶段。科学编制全市“十三五”规划,具有重大的指导意义、现实意义和战略意义。编制“十三五”规划建议突出以下几个方面。

 1、突出空间布局的协调性。空间布局、空间结构,对一个地区的影响更宏观、更长远,是发挥规划调控作用的重要领域。在城市发展的空间布局上,建议实施“西延南扩”战略。“十二五”时期,扬州城市的东部加快发展,西部南部相对放慢。从长远看,扬州拥有81公里的长江岸线资源,长江经济带、宁镇扬同城化、南京江北新城、跨江融合等发展战略的实施,迎来重大利好。因此,要加强与宁镇两地空间布局、交通规划、产业规划、重大基础设施规划的对接衔接,抢抓国家提出的城际基础设施互联互通机遇,打通通道,合力争进省规划笼子。在区域发展的空间布局上,加快发展北部地区。高、宝地区发展相对落后,与苏北的一些县市差距缩小,“十三五”期间,应进一步加大对北部区域政策、资源、资金的支持力度,提升发展质量和效益。在县域发展的空间布局上,更加注重协调发展。按照国家发改委“将市县全域划分为城镇、农业、生态三类空间”要求,合理确定全域分类和空间比例,推动县域经济全面协调可持续发展。做好空间布局的“顶层设计”,借势借力,因势利导,提高规划编制的科学性,提升区域吸纳辐射竞争力。

 2、突出产业规划的前瞻性。产业发展是经济社会发展的基础。“十三五”期间更加突出政府职能转型和市场对资源配置的决定性作用,更多体现政府对产业发展的服务,对产业发展方向和布局的引导。因此,应从扬州产业基础出发,结合“中国制造2025”和国家支持的节能环保、生物技术、信息技术、智能制造、高端装备、新能源、分享经济等产业,比较优势劣势,扬长补短,加快发展。一要加快传统产业转型升级,通过技术改造和信息化嫁接融合,使传统产业焕发生机活力。二要加快发展战略性新兴产业,明确主攻方向和主要任务,特别是大力发展智能装备、生物医药健康、现代服务业等产业。三要发挥信息化的统揽助推作用,通过信息化推进“四化”融合,降低企业运转成本,提高运转效率,实现多点支撑。四要更加注重绿色发展,环境和资源成为发展的硬约束,必须着力淘汰落后产能,消化过剩产能,关停高耗能、高污染项目,实现低碳循环发展目标。

 3、突出重大项目的支撑性。“十二五”时期,我市坚持“项目为王”的发展理念,推动一批重大项目的落地达效,为发展提供了支撑。“十三五”时期加快发展仍是我们的第一要务,重大项目仍是经济发展和民生改善的有力支撑和有效抓手。建议“十三五”规划根据环境容量和承载能力,根据国家产业发展的方向,继续布局一些重大项目,特别是互联互通的基础设施项目、产业提升项目、产业链拓展项目和民生改善项目。聚焦重点产业,招引重大优质项目,打造高端产业集群。同时注重重大项目的环境评估和绩效评估,充分挖掘投资潜力,提高产出效率,培育经济发展新的增长点和民生改善的突破点。

 4、突出创新发展的引领性。创新是发展的不竭动力,“十三五”时期,国家层面把发展基点放在创新上,把创新作为发展动力转换的重要抓手。我市要进一步转变创新理念,放大创新效应。一要整合创新资源,集聚创新要素。把散落在政府、科研院所、企业、中介组织的创新资源和项目进行梳理排查,集中发布,动态更新,科学流动,提高创新资源的社会化应用程度。二要打造创新平台,完善服务体系。加快发展众创、众包、众扶、众筹空间等平台载体,整合各级创新服务平台、企业服务平台,完善创新扶持政策。三要发展信息经济,创新商业模式。尤其推广普及信息技术在工业企业技术研发、企业管理等方面的应用,普及物联网、电子商务在工业企业采购和销售环节的应用,降低企业运转成本。四要加强人才引培,发挥人才效用。以科技、教育、人力资源作为经济社会发展的重要支撑,完善人才评价激励机制和服务保障体系。强化企业创新主体地位和创新主导作用,加快完善创新体系,提高区域自主创新能力,实现科技创新、管理创新、制度创新的有机统一,努力培育区域竞争的新优势。

 5、突出民生发展的包容性。一要扩大居民增收途径。“十二五”期间我市居民收入水平与苏南差距进一步扩大,2014年城镇居民人均可支配收入与苏州的差距为16355元,比2010年扩大7755元,并被泰州赶超(2010年超泰州407元,2014年低泰州1024元),与南通、镇江的差距也在扩大;农民人均可支配收入与苏州的差距为7635元,扩大2440元。因此必须多措并举,大力提高城乡居民收入。二要实现全面脱贫目标。“十三五”时期是我国“精准脱贫”的攻坚期。对我市而言,全面的、动态的脱贫任务也比较艰巨。建议在规划中明确细化脱贫任务、具体措施,着力加大贫困人口就业扶持、社会保障救济力度,注重防止因病致贫、因病返贫和因灾致贫现象发生,防止脱贫人口反弹回流,充分发挥医疗保障和社会救助的作用。三要大力发展养老健康保障体系。随着我市家庭结构发生重大转变,代际人口传承缩小、人口老龄化趋势加剧导致养老体系建设问题迫在眉睫。因此,要加快建设以居家养老为基础、社区(村)养老为依托、机构养老为补充、政府养老为托底的养老体系,有效利用社会资本,创新养老运作模式,实现老有所依,老有所养。

 6、突出社会治理的现代性。十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力的现代化”,地方政府要强化公共服务、市场监管、社会治理、资源环境等职责。因此,要本着远近结合、虚实结合的原则,进一步强化细化目标和任务,将政府必须完成的任务作为约束性指标,将市场起决定性作用的任务作为预期性指标。合理确定经济增速和规模,避免层层加码,盲目攀比。建议“十三五”规划能够对社会治理体系和治理能力现代化提出较为明确的思路和举措,提出控制各级政府、开发园区、功能区债务的刚性要求。适应国家“大数据战略”,化解政府部门信息和数据系统条通畅、块阻塞的矛盾,整合集成政府部门、研究机构、网络社会等数据资源,推进共建共享,适应治理体系、治理能力、治理方式的转变,努力建设法治政府、法治经济、法治社会。(维扬区支部  尤广秀)