您当前的位置:首页 >> 参政议政
关于对扬州“十三五”规划的几点建议
发布日期:2016-01-20

“十三五”时期是我国现代化建设进程中非常关键的五年,要确保全面建成小康社会目标胜利实现,确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,确保经济发展方式转变取得实质性进展。对扬州来说“十三五”更是我们大干实干,加快发展,“迈上新台阶”的重要时期。为此,我们也做了一些探索和研究,认为扬州市“十三五”规划需要着重做到“两个新”。

 扬州市“十三五”规划思路要体现“新目标”与“新举措”:

 在中央“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标。“全面小康”核心在于全面,因此“十三五”期间我市不仅要在经济领域实现健康发展,还要在政治方面更文明进步,文化方面更丰富繁荣,社会方面更和谐友善,生态方面更绿色环保。为此,“十三五”规划要注重宏观环境分析,结合扬州市情,重点把国家和省委战略部署及总书记对江苏工作的最新要求融入贯穿到“十三五”规划基本思路中去;要坚持以改革的思路,要坚持问题导向,排出“十三五”规划期间我市需要解决的重点问题,倒排目标,倒逼措施,确保我市规划的前瞻性、科学性和高效性。

 具体来说,我们建议:“十三五”期间我市具体规划并需抓好的几项重点工作:

 一要进一步落实好省委关于推进扬州跨江融合发展的部署。要将生态科技新城打造成我市跨江融合发展的先行区、示范区,要做好县市区与苏南的产业转移的承接和升级工作,为扬州培育新兴的经济增长点。

 二要抓住南京江北新区上升为国家战略的机遇。要做好交通、城建工作及产业的对接,加快推进宁镇扬一体化战略,促进我市南部和西部地区的快速发展。

 三要继续一着不让、毫不松懈的抓大项目建设。十三五规划要再安排几个重大产业项目,打造一到两个新兴产业为我市经济结构调整和产业转型升级提供有力支撑。要继续排出几个对全市发展有重大影响的重大城建项目和交通项目,助推经济社会发展。重点要继续配合做好连淮扬镇铁路的建设和开通工作,力争宁扬城际轨道工作尽快立项、尽快开工建设,加快建设市内快速交通体系。

 四要进一步加快实施新型城镇化战略。要做好新型城镇化规划的编制与执行工作,要制定促进新型城镇化发展的各种保障政策,加大金融与财政的支持力度,“十三五”期间每个县市要重点发展2-3个重点中心镇和特色镇,通过推进我市城镇化建设进程,为我市社会发展增添新动力。

 五要进一步重视保护生态保护红线工作。积极制定好与《江苏省生态红线区域保护规划》相配套的地方政策,充分发挥好区域资源环境禀赋优势,大力推行绿色发展,推进我市“美丽城市”、“美丽乡村”建设。

 六要加大对非公有制经济发展的扶持力度。要大力推进“全民创业、万众创新”,鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度,确保经济快速增长。

 七要继续把全面改善民生作为重要工作。要继续加大公共财政投入,优化公共资源配置,健全公共服务体系,保障群众共享发展成果,重点要在提升基本民生保障、提高市民素质上要规划并投入落实好。

 八要切实抓好“全面依法治市”工作。“十三五”期间,要在全面推进严格执法、公正司法、全民守法上有新作为。重点要加大力度推动中央和省市简政放权落到实处,深化司法改革确保司法公正,要全面建成覆盖我市所有企业及全民的诚实守信体系,从而为推动我市经济社会持续健康发展、加快建成全面小康社会提供坚实完备的法治保障。(陈惠)