您当前的位置:首页 >> 参政议政
推进我市“大众创业万众创新”的建议
发布日期:2016-01-13

 党的十八届五中全会指出:“面对国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制框架。”

 近年来,我市大力推动“大众创业万众创新”,通过放宽政策、放开市场、放活主体等举措,努力营造浓厚的创业创新氛围,主要做法有:

 1、“双管齐下”:“政策扶持”+“公共服务”。相继出台了《创新型城市建设推进计划》、《市区创业引导资金使用暂行办法》、《支持大众创业、扶助小微企业十项行动计划》、优化企业发展环境“2号文件”,基本形成包含税费减免、资金扶持、人才引培、简政放权等在内的政策体系和助推合力。截止2015年底,全市累计开展109场各类服务活动,服务企业13500多家。我市全年共有7家创业投资企业完成备案,注册资金11.38亿元,实到资金9.17亿元,管理资产规模达11.4亿元,累计投资项目45个,目前在投项目46个,其中当年新增项目16个。成立了包括“苏科贷”、“扬科贷”在内的科技金融服务企业,累计为中小企业融资超过10个。

 2、双轮驱动:“搭建平台”+“打造基地”。发展扬州创新驿站、微软创新中心孵化工场、智谷“创业咖啡”、扬大创业长廊等30家市级“众创空间”,为创业者提供创业场所、创业辅导、项目支持、科技金融等全方位服务;现已投入使用15万平米,吸引345家企业和337项意向创业项目入驻,并配套设立了“创客贷”进行金融支持。全市规划建设广陵信息产业基地等22个科技产业综合体,建成面积309万平方米,进驻京东、惠普、税友软件等740多家企业入驻,引进各类科技服务机构95家,国家“千人计划”27人。

 3、双向发力:“挖掘潜能”+“激发活力”。围绕“平台+服务”、“政府+市场”、“资金+智力”的思路,充分利用扬子津科教园区、各类开发园区产业集聚的基础,引进清华大学、中科院、南邮等知名高校院所36家,并与其签订了战略合作协议,促成企业达成各类产学研合作协议2100多项,签订合作合同涉及金额约11亿元。支持企业建立健全技术创新机构,建成国家级“三建三中心”企业37家,省级460家,大中型企业研发机构建成率达93%。

 在推进“双创”过程中,我市还存在一些困难和问题,主要表现为“四个不”。

 1、社会重视程度和组织推进力度还不够。个别地区和部门存在思想认识偏差,认为抓大项目引进大企业对地方经济拉动作用明显,工作容易出成绩,而创业创新,培育过程漫长,培育成功率低,难以显示成绩,因而没有真正把“双创”作为“主引擎”看待,重视不够,推进速度不快,落实力度不大,发挥效果也不够好。

 2、经济规模不大和产业实力不强。与发达地区相比较、,扬州还有不小的产业差距,基本产业还不够强,新兴产业还不够大,产业的延伸、补充、拓展空间不大。一些新兴服务行业如健康、养老服务、文化创意等产业发展缓慢。

 3、人才储备不足和技术项目不多。目前,扬州创业创新的主体仍然集中在较高层次人才,高等学校和科研院所的技术项目在扬州初创企业转化的成功案例不多,大众创业万众创新缺少能力和意识。

 4、整合政策资源和营造良好环境不够。在调研中,创业者反映的主要问题表现在:资金短缺、融资渠道狭窄是最大困扰;扶持政策知晓率、落实率不高,很多政策可望而不可即,手续繁杂,要求很高,费时费力,初创业者缺少申报经验;创业能力和经验不足,胆识不够;创业环境及服务还需改善提升,全社会支持、宽容、宣传创业创新氛围不浓。

 推进我市“大众创业、万众创新”,应坚持从市场逻辑与规律出发、从政府职能定位出发、从扬州实际出发,借鉴先进地区成功经验,加大引导扶持力度,着力增强创业创新的孵化能力和服务能力,促进经济转型升级和发展动力转换。为此,我们建议:

 1、做“加”法,着力打造高效的孵化服务专业平台。

 一是加强组织领导。要迅速健全市创业创新工作领导小组,并定期召开联席会议会商协调解决问题,健全各地工作网络和工作机制。整合全市创业创新政策,明确责任、措施和目标任务,将创业创新工作纳入年度综合考核,确保各项政策和要求落到实处。考核既要考核硬件建设,更要考核软服务及取得的实效。二是加快平台打造。推广创业咖啡、创新工场等经验,每个省级开发区和有条件的专业园区要建设特色鲜明的众创空间,并为“众创”提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间;注重加强软件服务能力,通过引入、嫁接创投机构、创业导师、小微金融、产权登记等服务机构和内容,打造一站式的创业孵化平台。三是规范平台运作。要加强对创业孵化基地和实训基地等创业平台建设的指导,规范和完善创业培训、创业孵化、项目推介、融资服务、政策落实等系列化服务项目,促进创业载体平台健康发展。要高度重视解决部分科技综合体、孵化器存在的“硬件硬、软件软”、有“壳子”无“内容”的问题。大力推进“互联网+”创业平台建设,鼓励初创企业积极依靠互联网开拓市场、打造品牌,并与天猫、京东等电商巨头合作建设具有扬州特色的淮扬美食馆、工艺美术馆、毛绒玩具馆、旅游文化馆等。

 2、做“减”法,着力降低创业创新准入门槛。一是进一步放开市场准入。继续推进简政放权,坚决降低创业创新行政审批门槛,围绕双创需求强化优化服务,营造良好创业创新环境。二是深化商事制度改革。推进全程电子化登记和电子营业执照应用;探索允许企业登记“一址多照”、企业名称库开放、支持登记各类“众创空间”、企业地域名称有限放开等制度;在创业园区试点成立商务秘书公司,为小微企业和创客提供更便捷服务。三是全面落实减税降费。要妥善处理财税增收和“放水养鱼”的关系,不折不扣的落实好企业税收和收费减免政策。要重点落实好“双创”企业的营业税、所得税、研发费加计扣除等优惠政策。

 3、做“乘”法,着力放大政策协同叠加效应。以政策协同、开放共享为原则,在市层面综合统筹各条线创业创新政策,努力打造覆盖双创各方面需求的政策闭环,全方位推动双创发展。一是推动创业政策普惠共享。加强创业政策的宣传解读和技能培训,既要“授之以鱼”,更要“授之以渔”。二是深入实施金融助推政策。完善小额担保贷款政策,将小额担保贷款对象扩大到自主创业的城乡所有劳动者,根据本地实际和创业需求,适当提高小额担保贷款额度;进一步简化小额担保贷款手续,降低反担保门槛。三是完善人才相关管理政策。要进一步制定完善好、用好、用实人才政策,为创业创新人才提供制度保障。当好创业创新的“守夜人”,每年开展“十大创新人物、十大创业标兵”等评选活动,举办创业创新大赛,培塑先进典型,放大示范效应,在全市树立崇尚创新、鼓励创业的价值导向。

 4、做“除”法,着力构建双创风险共担机制。创业创新的客观风险始终存在且不容回避,政府应树立允许创业创新存在着一定的失败的观念和政策空间,并重点发挥各类引导资金“四两拨千斤”的作用,吸引社会资本,为创业创新企业排除困难,降低风险,破除约束。一是进一步创新担保方式。突出股权、知识产权等无形资产交易与抵押功能,拓宽创业企业融资担保渠道;推动融资性担保加快发展,鼓励扬州担保公司与省信用再担保公司合作创新中小企业融资担保新模式。二是建立健全风险激励补偿机制。针对就业创业贷款潜在风险大,银行“放大不放小”的特点,设立一定规模的风险补偿基金,鼓励金融机构开展就业创业专项贷款,通过财政资金给予风险补偿。三是建立健全大众创业投资风险引导基金。采取“政府引导、企业注资、社会参与”的模式,用好“创新券”等扶持政策,完善大众创业引导基金向众创空间创客企业倾斜。各级财政注资带动社会资本加大创业创新投入,面向初创期、种子期企业及创业者提供风险投资、天使投资、贷款担保等融资服务,为企业顺利进入成长发展期奠定良好的基础。